Новости

25.12.2018

«Жизнь в стиле Fun. Что делает нас довольными, спокойными и уверенными», Рик Хансон

Фрагмент книги «Жизнь в стиле Fun. Что делает нас довольными, спокойными и уверенными», Рик Хансон. 

Введение

Если вы похожи на меня и на большинство людей, значит, каждый ваш день проходит в суматошной беготне от одного к другому. Но когда посреди этой суеты вы последний раз останавливались на десять секунд, чтобы почувствовать и принять позитивное ощущение? Если вы не воспользуетесь этими десятью секундами, чтобы насладиться моментом, он пролетит мимо, словно ветер в деревьях: такой приятный на мгновенье, но не обладающий никакой продолжительной ценностью.

Эта книга посвящена одному простому явлению - скрытой силе повседневных позитивных ощущений. Силе, способной изменить ваш мозг - и таким образом жизнь - к лучшему. Я покажу вам, как достичь уверенности, свободы, комфорта, самоуважения и начать заботиться о себе. Речь не о тех моментах, когда вы чувствуете себя на миллион долларов. Я говорю о простых радостях жизни: ощущение мягкости любимого свитера, удовольствие от чашки кофе, теплота общения с другом, удовлетворение от выполненного задания или любовь вашего спутника.

Вы научитесь практике принятия хорошего. Если посвящать ей по десять секунд несколько раз в день, это укрепит состояние радости, спокойствия и внутренней силы. Наука, лежащая в основе этой практики, не относится к позитивному мышлению.

И это не очередная программа по созданию позитивных чувств. То и другое не приносит пользы вашему мозгу. В этой книге речь пойдет о трансформации мимолетного опыта в устойчивые положительные изменения вашей нейронной сети.

Внутренние силы, которые помогут нам достичь личного благополучия, справиться со сложностями и добиться успеха, зависят от структуры мозга. Для выживания мозг наших предков выработал предрасположенность к негативу. Она делает мозг похожим на липучку для негативных чувств и на тефлон для позитивного опыта. Эту проблему можно решить. Вы узнаете, какие позитивные ощущения помогают удовлетворить три главные потребности - в безопасности, удовольствии и социальных связях. Когда вы испытываете внутреннее спокойствие, удовольствие и любовь, вам не нужно гнаться за приятными событиями и бороться с неприятными. Вы все больше наслаждаетесь чувством благополучия, которое перестает зависеть от внешних факторов.

Мозг - самый важный орган в вашем теле. То, что в нем происходит, определяет ваши мысли и чувства, слова и действия. Многие исследования показывают, что так или иначе ваши чувства постоянно меняют мозг. Эта книга научит вас менять мозг к лучшему.

Мозг - удивительный орган, и вы многое узнаете о нем.

В главах 1-3 мы поговорим о принципах работы мозга, о том, почему вам нужно управлять им и как вновь обрести дом в своем удивительно глубоком сознании. Далее будут описаны эффективные способы принятия хорошего, чтобы в совершенстве овладеть этой практикой. Вам не нужен диплом в области нейронауки или психологии для усвоения этих идей. Они изложены в четырех простых шагах, объединенных под общим названием HEAL: испытать позитивное ощущение (Have a positive experience), прочувствовать его (Enrich it), впитать его (Absorb it) и связать позитивный и негативный материал так, чтобы позитив смягчил и вытеснил негатив (Link positive and negative material so that positive soothes and even replaces negative). Четвертый шаг не является обязательным. Мы подробно изучим каждый этап. Вы узнаете, как в разгар напряженного дня заметить или создать позитивное чувство и затем встроить его в свой разум, мозг и жизнь. В конце каждой главы собраны ее ключевые моменты под заголовком «Примите это». Научные материалы, на которые я опирался при подготовке рукописи, и мои комментарии представлены в разделах «Примечания» и «Библиография» в конце книги.

Я столкнулся с идеей принятия добра еще в студенческие годы, и она изменила мою жизнь. Спустя 40 лет, работая нейропсихологом, я попытался разработать и углубить эту практику. Я обучил ей тысячи людей, и многие из них позже рассказали мне, как практика изменила их жизнь. Эти истории в книге выделены курсивом. Я рад, что могу поделиться этой эффективной практикой с вами. Если вы захотите узнать о ней больше, воспользуйтесь ресурсами, выложенными в свободном доступе на сайте www.RickHanson.net.

Будучи отцом, мужем, психологом, учителем медитации и бизнес-консультантом, я понял, что решающее значение имеет именно то, что происходит в нашем разуме, и то, что мы делаем в жизни. Вы узнаете практические методы превращения психических состояний в прочную нейронную структуру. Вы сможете адаптировать предложенные в этой книге идеи в соответствии с личными потребностями. Надеюсь, что вам они понравятся и помогут вашим открытиям проникнуть в ваш разум и жизнь.

Доверьтесь себе. Практика принятия хорошего поможет вам увидеть позитив в себе, мире и людях.

Источник: https://www.psychol-ok.ru/lib/hanson_r/jvsf/jvsf_01.html


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.