Новости

05.03.2015

Вышла новая книга Криса Брогана "Фрики наследуют Землю"

Фрикомания вместо матрицы и дауншифтинга

«Самые необычные чудеса находятся в самых обычных вещах и людях»

Алексей Черненко 

Недавно, я был на тренинге по такой  модной сейчас теме,  как  тайм-менеджмент, и в очередной раз понял, что мне скучно с теми людьми, у кого жизнь «заточена» только под одну цель – деньги.  Даже жалко их становится. Докладчик с «потухшими» глазами рассказывал, как он счастлив, но очень хотелось, подражая Станиславскому, воскликнуть с места: «Не верю!»  Конечно это личное мнение, но в   сути ряда бизнес-учений Пирамида Маслоу давно заменилась одним большим знаком $! На вопрос: «Кем ты хочешь быть?» - наши соотечественники  с малых лет отвечают: «Богатым!». Забывается только одно, что понятия «богатство» и «счастье» не коррелируют.

Вспоминается культовый фильм «Двухсотлетний человек», где «счастье» связано со свободой и признанием членом общества, при этом, главный герой, не задумываясь, готов потратить на это все заработанные деньги. Оглядываясь на пройденный жизненный путь, многие из нас видят замкнутый круг «офис - дом – офис». Если бы мне предложили прожить жизнь в бизнесе заново, изменения составили бы более 90%. Но таких заманчивых возможностей пока в нашей действительности не предусмотрено. Остаётся только одно – меняться сейчас, сегодня, сию минуту. Вот только очень боязно нарушить сложившийся жизненный уклад.

Возможности современного мира постоянно вводят нас в искушение, как яблоко в руке Евы. Можно получить почти всё и сразу, но потом, за это придётся платить. Займы, автокредиты, ипотека воспринимаемые, в начале, как «подарки судьбы», потом превращаются в грозных и опасных монстров.  Великое многообразие различных продуктов и мест питаний заставляет покупать всё новые джинсы с большей талией. Не зря ещё Оскар Уальд предрекал: «Единственный способ отделаться от искушения — уступить ему».   Наверное, пришло время что-то менять в себе и в своем отношении к жизни и бизнесу.

Крис Броган, автор звёздного блога для предпринимателей, похоже, уже давно осознал эти истины и вывел свою формулу успеха – стать в деловом обществе «фриком». С самого начала повествования автор интригует фразой: «Я вам сразу скажу, что я  - фрик. Мне всегда приходилось делать всё по-своему. Я не ищу лёгких путей». Тут сложно не согласится, когда наш век плодит бесконечные бизнес-отряды «солдатов Урфин Джюса» - индивидуальность и уникальность пропадает. Именно здесь, «скрытые чудаки» становятся успешными игроками с впечатляющим  набором сильных конкурентных преимуществ! Мир бизнеса жёсток – «приспосабливайся или выметайся».  Бесконечные регламенты связали по рукам и ногам, не оставив места инициативе, поощряя, в основном, исполнительную посредственность. Но количество людей, бросающих вызов сложившимся бизнес устоям, с каждым годом растёт, подмывая фундамент этого грозного здания, раскачивая стены, выковыривая кирпичи.

Крис вводит уникальный термин  «предприниботники» - люди, которые по своей сути не созданы для чёткого следования правилам, но «делают на своей должности всё, что принесёт пользу компании». На самом деле, настоящим бичом крупных структур, стало согласование документов в соответствии с бесконечными регламентами, в результате чего теряется гибкость и оперативность. Автор особенно подчёркивает нашу боязнь осуждения окружающими из-за несоответствия придуманным стандартам.  На пути к новому – «некоторых из нас парализует страх от незнания  как что-то делать». Ну и наконец – страх ошибки.

В заключении книги, Крис Броган  приводит двенадцать последовательных шагов, под звучным заголовком «Идите на дело! Спасайте мир!».  Первый шаг крайне простой и в тоже время очень сложный: «В первую очередь признайте, что вы фрик»! Ни в коем случае не стоит ждать максимально благоприятных условий чтобы начать, скажу больше, их не будет никогда. Просто нужно решиться и двинуться вперёд (а может в сторону). Большое количество современных примеров, приведённых в книге, убедительно доказывает, что автор не одинок на «фриковом» поприще. Так или иначе, книга заставляет задуматься, а всё ли мы правильно в жизни делаем, а туда ли мы идём, а знаем ли чего хотим? Ну и самое главное – а есть ли смысл быть жёстко закреплённым в матрице жизни или дать себе хоть небольшую свободу? Книга Криса не догма и даже не руководство к действию – это хорошая возможность задуматься о своём бытие и возможно, что-то изменить.

PS  «Единственный способ расширить границы возможного - это шагнуть в невозможное.»

Артур Кларк

Рецензия Козули Игоря Ивановича  
Члена Гильдии маркетологов



Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.