Новости

01.08.2016

Рецензия на новую книгу Вардана Багдасаряна «Антироссийские исторические мифы».

В информационной войне, как и во всякой другой, все средства хороши, и одним из наиболее эффективных является фальсификация исторических фактов. В условиях сегодняшней обстановки в мировой политике подобные фальсификации все чаще бросаются в глаза: ими не брезгуют ни политики, ни ведущие мировые СМИ; нередко по федеральным телеканалам транслируют выступления западных политических деятелей с заявлениями, вызывающими праведный гнев россиян. Впрочем, помимо праведного гнева такие заявления вызывают еще и сомнения в рядах молодежи – тех, кто воевавших дедов уже не застал, да и историей собственной страны интересуется мало. В юных головах, доверяющих все больше интернет-источникам, возникает вопрос: а вдруг все-таки учебники врут? Таким образом, нам грозит тотальное недоверие следующих поколений к истории как к науке и, соответственно, беспорядок в будущем (ведь уже сегодня можно видеть последствия искажения исторических фактов).

Упреждая эту угрозу, современные ученые работают над восстановлением исторической справедливости, и книга российского историка и политолога Вардана Багдасаряна «Антироссийские исторические мифы» – один из результатов этой работы. В контексте внешнеполитической ситуации, едва увидев название книги, можно понять, что основная цель ее создания носит политический характер, точнее – книга является очередным оружием в информационной войне. Оружием, служащим для защиты, разумеется. Об этом Вардан Багдасарян подробно рассказывает в предисловии.

Книга посвящена антироссийским историческим мифам и их опровержению. Каждый миф относится к определенному хронологическому периоду истории России, и каждому уделено не более четырех страниц, что повышает удобочитаемость и оправдывает ориентацию книги на массового читателя. Обилие ссылок и объемный список использованной литературы, среди которой встречается немало известных в академической сфере имен, повышает доверие к изложенной трактовке исторических фактов, несмотря на то, что в ряде случаев она расходится с классической трактовкой, которую преподавали и преподают в школах и вузах. Тем не менее, одного у «Антироссийских исторических мифов» не отнять: эта книга, используя обширную теоретическую базу, обоснованно и убедительно проповедует национальную самобытность России и её исторической независимости от Запада, а также восстанавливает пошатнувшуюся было справедливость в отношении страны на всех этапах исторического развития. Патриотизм, прилив гордости и едва ли не физическое ощущение мощи родной страны – вот те чувства, которые должен ощутить обыватель, закончив читать эту книгу.

Конечно, скептики найдутся повсюду, как и любители очернить историю – даже своей собственной страны. Но все-таки есть вероятность, что книга Вардана Багдасаряна «Антироссийские исторические мифы» найдет своего читателя и заставит его окончательно удостовериться в подлинности истории своего отечества.

Мария Сарычева