Новости

09.12.2014

Рецензия на книгу «Рациональное животное: сенсационный взгляд на принятие решений», авторы Дуглас Кенрик, Влад Гришкевичус

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ «РАЦИОНАЛЬНОЕ ЖИВОТНОЕ: СЕНСАЦИОННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ», АВТОРЫ ДУГЛАС КЕНРИК, ВЛАД ГРИШКЕВИЧУС

Книга посвящена рассмотрению процесса принятия решений, который определяется авторами как дуальный – одновременно рациональный и иррациональный. На основе эволюционного подхода описывается новый метод мышления, базирующийся на двух принципах. Первый принцип подразумевает наличие цели эволюционного развития в процессе принятия решений. Второй принцип включает достижение нескольких весьма различающихся эволюционных целей. Задача психического развития человека заключается в умении сознательно и бессознательно принимать самые разные решения для достижения  сложных эволюционных целей.

Авторы ориентированы на аналитический взгляд интроектного состояния человека. Этот феномен получил название «субличности». Современные исследования в области нейрофизиологии человека и животных, биологии, теории обучаемости и памяти показали, что в психике находится целых конгломерат отдельных систем понимания ситуаций и самого себя. Они реализуются в соответствии с различными субпрограммами для решения разных проблем. Эти субпрограммы получили конкретные названия: избегание физического ущерба; избежание болезней; установление дружеских отношений; приобретение статуса; привлечение и удержание партнера; забота о семье. В книге показано, как использование подобной динамичной психической модели позволяет человеку решать все свои жизненно важные вопросы.

Авторы книги подробно описывают функциональные возможности каждой субличности, дают рекомендации по их совершенствованию и внутреннему взаимодействию на уровне сознательных и бессознательных психических процессов. Учитываются также половые различия людей, в частности, при установлении партнерских отношений («брачные субличности») и принятии решений.

Книга во многом носит практико-ориентированный характер. В ней можно найти ответы на важные вопросы: как заставить людей больше платить и покупать; как успешно справиться с межличностными и интимными отношениях, достичь в них высокой стабильности и гармонии. На эти и многие другие темы размышляют с привлечением интересных и реальных примеров авторы как специалисты в области принятия решений. Читателю становится известно, что «наш мозг настроен не на погоню за материальными ценностями, а на удовлетворение наших эволюционных нужд». Этот тезис соотносится с концепциями по самореализации личности, в контексте которых человек достигает значительных результатов за счет умения самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

В конце книги предложены рекомендации по развитию способности принимать наиболее оптимальные решения с учетом внутренних и внешних условий жизни. Подчеркивается важность когнитивных установок человека, принимающего решения.

Книга вызовет несомненный интерес у широкого круга читателей, которые стремятся к самопознанию и самосовершенствованию.

канд. психол. наук,

доцент факультета психологии