Новости

23.08.2019

Реальность – не то, чем она кажется

Главный парадокс науки состоит в том, что, открывая нам точные, надежные знания о природе, она в то же время стремительно меняет ею же созданные представления о реальности. Эта парадоксальность как нельзя лучше отражена в книге Карло Ровелли «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», которая посвящена самой острой проблеме современной фундаментальной физики – поискам квантовой теории гравитации.

Это первая научно-популярная книга на русском языке, основной темой которой стала теория петлевой квантовой гравитации. Упоминание этого названия многие слышали в популярном сериале «Теория Большого взрыва», но узнать, в чем же заключается смысл петлевой гравитации, до недавнего времени было невозможно. А между тем эта теория – один из важных игроков на переднем крае фундаментальной физики.

Автор книги – физик-теоретик, занимающийся вопросами физики пространства и времени, которого называют преемником Стивена Хокинга. Ровелли – один из создателей теории петлевой квантовой гравитации и автор научно-популярных книг. По его признанию, он написал эту книгу для своих коллег, своих спутников, разбросанных по всему миру, а также для юношей и девушек, восхищенных наукой и впервые планирующих отправиться в это увлекательное путешествие.

И хотя квантовая гравитация – в высшей степени математизированная теория, рассказ о ней в книге ведется практически без формул. А вместе с многочисленными историко-культурными отступлениями это делает стиль изложения обманчиво легким. Но это не повод расслабляться! Неслучайно в оригинале книга называется «Reality is not what it seems» («Реальность – не то, чем она кажется»). Поэтому для понимания идей, стоящих за поисками квантовой гравитации, будьте готовы к перепрошивке своих глубинных представлений о природе реальности.


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.