Новости

19.06.2017

Предисловие Бо Кронина к новой книге "Машинное обучение"

К нам из типографии пришла долгожданная новинка "Машинное обучение". Авторы: Хенрик Бринк, Джозеф Ричардс, Марк Феверолф. Предлагаем ознакомитя с предисловием от Бо Кронин, директором по данным компании 21 Inc. Беркли, Калифорния.

"В последние годы машинное обучение (ML — machine learning) превратилось в большой бизнес — фирмы используют его, чтобы заработать денег, прикладные исследования бурно развиваются как в индустриальной, так и в академической среде, а любопытные разработчики везде ищут возможность поднять свой уровень владения темой. Но возникший спрос намного превышает скорость появления хороших методик для изучения применяемых на практике техник. Наша книга призвана удовлетворить данный спрос.

Прикладное машинное обучение совмещает в себе равные доли математических принципов и полученных эмпирическим путем приемов, — другими словами, это настоящее искусство. Слишком сильная концентрация только на одном из этих аспектов в ущерб другому — проигрышная стратегия. Тут важен баланс.

Долгое время самым лучшим и единственным способом постижения машинного обучения было получение ученой степени в одной из областей, которые (по большей части независимо друг от друга) развивали статистические методы и техники оптимизации. Основной упор эти программы делали на ключевые алгоритмы, в том числе на их теоретические свойства и ограничения, а также на характерные особенности относящихся к данной сфере задач. Впрочем, параллельно не менее ценные знания накапливались неофициальным образом — в процессе неформального общения на конференциях, обмена информацией и сценариями обработки данных между коллегами из исследовательских лабораторий. Именно эти знания, по большому счету, и позволили установить, какие алгоритмы больше всего подходят в каждой ситуации, как обрабатывать данные на каждом этапе и как связать между собой различные этапы рабочего процесса.

Сейчас мы живем в эпоху открытого исходного кода, с готовыми к использованию высококачественными алгоритмами, доступными на сайте GitHub, и универсальными, хорошо спроектированными фреймворками, позволяющими связать все фрагменты друг с другом. Но даже среди этого изобилия неофициальные практические знания неизменно оказываются недоступными. Авторы данной книги оказывают вам большую услугу, сведя, наконец, эту скрытую информацию воедино; именно этого ключевого фрагмента не хватает для превращения машинного обучения из понятной лишь посвященным академической дисциплины в набор знаний и навыков по проектированию программного обеспечения.

Стоит подчеркнуть еще один момент. Большинство широко используемых сегодня методов машинного обучения далеки от совершенства и содержат ряд пробелов, которые можно было бы восполнить, будь мы в состоянии спроектировать идеальное решение. Современные методы имеют высокие требования к данным. Они, по большому счету, рады снабдить нас чрезмерно уверенными предсказаниями, если не принять необходимых мер. Небольшие изменения входных данных могут привести к крупным и странным изменениям в обнаруживаемых шаблонах. Получаемые результаты порой сложно интерпретировать и исследовать. Современная инженерия машинного обучения может рассматриваться как упражнение на сглаживание этих (и других) острых углов в методах оптимизации и статистического обучения.

В книге мы постепенно готовим читателя к упомянутым реалиям. Разговор начинается с типичных вариантов рабочего процесса, а затем мы переходим к более сложным примерам, демонстрирующим применение базовых знаний в реальных (читайте: запутанных) ситуациях. В книге крайне мало уравнений (потому что с ними можно ознакомиться где угодно, в том числе в классических учебниках), зато много неизвестных ранее сведений о подходах к реализации продуктов и решений на базе машинного обучения.

Без сомнения, сейчас самое лучшее время для изучения данной темы, и эта книга послужит существенным дополнением к изобилию повсеместно доступных математических и формальных сведений. Это принципиально новая книга, которую люди, давно работающие в данной области, хотели бы получить много лет назад".

 

 


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.