Новости

05.12.2017

«Фонтанка» выбрала самые интересные нехудожественные издания

Физик и лирика

Американец Фрэнк Вильчек, нобелевский лауреат за открытие «асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий», рассуждает о физике, будто это поэзия. Говоря о кварках и глюонах, цитирует Шекспира; разбирая удачные физические теории, вспоминает Моцарта, Сальери и Шерлока Холмса.

Впрочем, и о своей главной цели – рассказать читателям о структуре реальности, природе пространства и содержимом Вселенной – не забывает. Вильчек проводит экскурс в мир физики, начиная с теории Ньютона, и заканчивая современными исследованиями, делая акцент на изменчивых понятиях массы и материи. «Зачем всё это? Люди, размышляя об огромном мире вокруг себя, о разнообразном и часто удивительном жизненном опыте и перспективе смерти, вынуждены задавать себе этот вопрос. Мы ищем ответы во многих источниках… Однако логичным первым шагом было бы понять, что подразумевается под «этим». Наш мир может рассказать о себе множество важных и удивительных вещей», – считает Вильчек.

Читатель, правда, должен учесть, что перевод этой книги опоздал на десять лет, англоязычная версия вышла в далёком 2008-м. С тех пор многое изменилось, например, о Большом адронном коллайдере Вильчек пишет, как о ещё нереализованном, но потенциально революционном проекте. С тех пор гигантскую машину успели не только запустить, но и доказать с помощью неё существование бозона Хиггса и частицы под названием «пентакварк».

Полностью обзор можно прочитать здесь: http://calendar.fontanka.ru/articles/5688/

Книга "Тонкая физика. Масса, эфир и объединение всемирных сил" доступна для заказа на нашем сайте по издательской цене


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.