Новости

23.12.2020

Книга «Swift. Основы разработки приложений под iOS, iPadOS и macOS. 6-е изд.»

Все базовые концепции программирования и основы синтаксиса объясняются доступным языком, поэтому если вы никогда раньше не занимались разработкой, то эта книга — отличный старт. Теория чередуется с практическими примерами и кодом — так вы сразу сможете связать абстрактные понятия с реальными ситуациями. В каждой главе вас ждут тесты и домашние задания, которые помогут закрепить материал.

Инициализаторы и деинициализаторы


Инициализатор (конструктор) — это специальный метод, выполняющий подготовительные действия при создании экземпляра объектного типа данных. Инициализатор срабатывает при создании экземпляра, а при его удалении вызывается деинициализатор.

27.1. Инициализаторы


Инициализатор выполняет установку начальных значений хранимых свойств и различных настроек, которые нужны для использования экземпляра.

Назначенные инициализаторы

При реализации собственных типов данных во многих случаях не требуется создавать собственный инициализатор, так как классы и структуры имеют встроенные инициализаторы:

— классы имеют пустой встроенный инициализатор init(){};
— структуры имеют встроенный инициализатор, принимающий в качестве входных аргументов значения всех свойств.

Пустой инициализатор срабатывает без ошибок только в том случае, если у класса отсутствуют свойства или у каждого свойства указано значение по умолчанию.
Для опциональных типов данных значение по умолчанию указывать не требуется, оно соответствует nil.

Инициализаторы класса и структуры, производящие установку значений свойств, называются назначенными (designated). Вы можете разработать произвольное количество назначенных инициализаторов с отличающимся набором параметров в пределах одного объектного типа. При этом должен существовать хотя бы один назначенный инициализатор, производящий установку значений всех свойств (если они существуют), и один из назначенных инициализаторов должен обязательно вызываться при создании экземпляра. Назначенный инициализатор не может вызывать другой назначенный инициализатор, то есть использование конструкции self.init() запрещено.

Инициализаторы наследуются от суперкласса к подклассу.

Единственный инициализатор, который может вызывать назначенный инициализатор, — это инициализатор производного класса, вызывающий инициализатор родительского класса для установки значений наследуемых свойств. Об этом мы говорили довольно подробно, когда изучали наследование.

Инициализатор может устанавливать значения констант.

Внутри инициализатора необходимо установить значения свойств класса или структуры, чтобы к концу его работы все свойства имели значения (опционалы могут соответствовать nil).

Вспомогательные инициализаторы


Помимо назначенных, в Swift существуют вспомогательные (convenience) инициализаторы. Они являются вторичными и поддерживающими. Вы можете определить вспомогательный инициализатор для проведения настроек и обязательного вызова одного из назначенных инициализаторов. Вспомогательные инициализаторы не являются обязательными для их реализации в типе. Создавайте их, если это обеспечивает наиболее рациональный путь решения поставленной задачи.

Синтаксис объявления вспомогательных инициализаторов не слишком отличается от синтаксиса назначенных.

СИНТАКСИС

Вспомогательный инициализатор объявляется с помощью модификатора convenience, за которым следует ключевое слово init. Данный тип инициализатора также может принимать входные аргументы и устанавливать значения для свойств.

В теле инициализатора обязательно должен находиться вызов одного из назначенных инициализаторов.

Вернемся к иерархии определенных ранее классов Quadruped, Dog и NoisyDog. Давайте перепишем класс Dog таким образом, чтобы при установке он давал возможность выводить на консоль произвольный текст. Для этого создадим вспомогательный инициализатор, принимающий на входе значение для наследуемого свойства type (листинг 27.1).

В результате при создании нового экземпляра класса Dog вам будет предложено выбрать один из двух инициализаторов: init() или init(text:). Вспомогательный инициализатор вызывает назначенный и выводит текст на консоль.

 

Вспомогательный инициализатор может вызывать назначенный через другой вспомогательный инициализатор.

Наследование инициализаторов


Наследование инициализаторов отличается от наследования обычных методов суперкласса. Есть два важнейших правила, которые необходимо помнить:

— Если подкласс имеет собственный назначенный инициализатор, то инициализаторы родительского класса не наследуются.
— Если подкласс переопределяет все назначенные инициализаторы суперкласса, то он наследует и все его вспомогательные инициализаторы.

Отношения между инициализаторами



В вопросах отношений между инициализаторами Swift соблюдает следующие правила:

— Назначенный инициализатор подкласса должен вызвать назначенный инициализатор суперкласса.
— Вспомогательный инициализатор должен вызвать назначенный инициализатор того же объектного типа.
— Вспомогательный инициализатор в конечном счете должен вызвать назначенный инициализатор.

На рис. 27.1. представлены все три правила

Здесь изображен суперкласс с одним назначенным и двумя вспомогательными инициализаторами. Один из вспомогательных инициализаторов вызывает другой, который, в свою очередь, вызывает назначенный. Также изображен подкласс, имеющий два собственных назначенных инициализатора и один вспомогательный.

Вызов любого инициализатора из изображенных должен в итоге вызывать назначенный инициализатор суперкласса (левый верхний блок).

С полным содержанием статьи можно ознакомиться на сайте "Хабрахабр": https://habr.com/ru/company/piter/blog/534380/


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.