Новости

18.04.2020

Книга «Паттерны Kubernetes: Шаблоны разработки собственных облачных приложений»

Эта книга адресована разработчикам, желающим проектировать и разрабатывать облачные приложения для платформы Kubernetes. Наибольшую пользу из нее извлекут читатели, которые хотя бы немного знакомы с контейнерами и хотят подняться на новый уровень. Каждый паттерн проектирования представляет собой описание реальной задачи, а решение поддерживается и иллюстрируется конкретными примерами кода.

Отрывок. Паттерн Sidecar


Паттерн Sidecar (Прицеп) заключается в определении контейнера, который расширяет возможности существующего контейнера без его изменения. Это один из основополагающих паттернов контейнеров, который позволяет создавать узкоспециализированные контейнеры, тесно взаимодействующие друг с другом. В этой главе вы узнаете все, что связано с идеей паттерна Sidecar (Прицеп). А в главах 16 и 17 вы познакомитесь со специализированными вариантами этого паттерна — паттернами Adapter (Адаптер) и Ambassador (Посредник) соответственно.

Задача


Контейнеры — популярная технология упаковки, которая позволяет разработчикам и системным администраторам создавать, доставлять и запускать приложения унифицированным способом. Контейнер представляет естественную границу функциональной единицы со своей средой времени выполнения, циклом выпуска, API и коллективом разработчиков, которому он принадлежит. Типичный контейнер действует подобно процессу в Linux — решает одну проблему, и делает это хорошо, — и создается в предположении возможности замены и повторного использования. Последнее особенно важно, поскольку позволяет быстрее создавать приложения с использованием существующих специализированных контейнеров.

В настоящее время, чтобы послать HTTP-запрос, не нужно писать клиентскую библиотеку, достаточно использовать уже существующую. Аналогично, для обслуживания веб-сайта не нужно создавать контейнер с веб-сервером, достаточно использовать уже существующий. Этот подход позволяет разработчикам не изобретать колесо и создать экосистему с меньшим количеством контейнеров лучшего качества для обслуживания. Однако чтобы иметь возможность использовать узкоспециализированные многоразовые контейнеры, необходимы способы расширения их возможностей и средства для организации взаимодействий между ними. Паттерн Sidecar (Прицеп) описывает как раз такой способ организации взаимодействий, когда один контейнер расширяет возможности другого, уже существующего контейнера.

 

С полным содержанием статьи можно ознакомиться на сайте "Хабрахабр": https://habr.com/ru/company/piter/blog/490844/ 


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.