Новости

19.04.2020

Книга «Kubernetes для DevOps»

Эта технология обеспечивает надежность, масштабируемость и устойчивость контейнерной виртуализации. Джон Арундел и Джастин Домингус рассказывают об экосистеме Kubernetes и знакомят с проверенными решениями повседневных проблем. Шаг за шагом вы построите собственное облачно-ориентированное приложение и создадите инфраструктуру для его поддержки, настроите среду разработки и конвейер непрерывного развертывания, который пригодится вам при работе над следующими приложениями.
• Начнете работу с контейнерами и Kubernetes с азов: никакого специального опыта для изучения темы не требуется. • Запустите собственные кластеры или выберете управляемый сервис Kubernetes от Amazon, Google и др. • Примените Kubernetes для управления жизненным циклом контейнера и расхода ресурсов. • Оптимизируете кластеры по показателям стоимости, производительности, устойчивости, мощности и масштабируемости. • Изучите наилучшие инструменты для разработки, тестирования и развертывания ваших приложений. • Воспользуетесь актуальными отраслевыми практиками для обеспечения безопасности и контроля. • Внедрите в компании принципы DevOps, чтобы команды разработчиков стали действовать более гибко, быстро и эффективно.

Для кого предназначена книга

Книга наиболее актуальна для сотрудников отделов администрирования, ответственных за серверы, приложения и сервисы, а также для разработчиков, занимающихся либо построением новых облачных сервисов, либо миграцией существующих приложений в Kubernetes и облако. Не волнуйтесь, уметь работать с Kubernetes и контейнерами не требуется — мы всему научим.

Опытные пользователи Kubernetes также найдут для себя много ценного: здесь углубленно рассматриваются такие темы, как RBAC, непрерывное развертывание, управление конфиденциальными данными и наблюдаемость. Надеемся, что на страницах книги обязательно окажется что-нибудь интересное и для вас, независимо от ваших навыков и опыта.

На какие вопросы отвечает книга

Во время планирования и написания книги мы обсуждали облачные технологии и Kubernetes с сотнями людей, разговаривали как с лидерами и экспертами в данной отрасли, так и с абсолютными новичками. Ниже приведены отдельные вопросы, ответы на которые им хотелось бы увидеть в этом издании.

  • «Меня интересует, почему следует тратить время на эту технологию. Какие проблемы она поможет решить мне и моей команде?»
  • «Kubernetes кажется интересной, но имеет довольно высокий порог вхождения. Подготовить простой пример не составляет труда, но дальнейшие администрирование и отладка пугают. Мы бы хотели получить надежные советы о том, как люди управляют кластерами Kubernetes в реальных условиях и с какими проблемами мы, скорее всего, столкнемся».
  • «Был бы полезен субъективный совет. Экосистема Kubernetes предлагает начинающим командам слишком много вариантов на выбор. Когда одно и то же можно сделать несколькими способами, как понять, какой из них лучше? Как сделать выбор?»


И, наверное, наиболее важный из всех вопросов:

  • «Как использовать Kubernetes, не нарушая работу моей компании?»

 

Отрывок. Конфигурация и объекты Secret

Возможность отделить логику приложения Kubernetes от его конфигурации (то есть от любых значений или настроек, которые со временем могут поменяться) очень полезна. К конфигурационным значениям обычно относят параметры, предназначенные для определенной среды, DNS-адреса сторонних сервисов и учетные данные для аутентификации.

Конечно, все это можно поместить непосредственно в код, но такой подход недостаточно гибок. Например, для изменения конфигурационного значения тогда придется заново собирать и развертывать ваш код. Намного лучшим решением было бы отделить конфигурацию от кода и считывать ее из файла или переменных среды.

Kubernetes предоставляет несколько разных способов управления конфигурацией. Во-первых, вы можете передавать значения в приложение через переменные среды, указанные в спецификации pod-оболочки (см. подраздел «Переменные среды» на с. 192). Во-вторых, конфигурационные данные можно хранить непосредственно в Kubernetes, используя объекты ConfigMap и Secret.

В данной главе мы подробно исследуем эти объекты и рассмотрим некоторые практические подходы к управлению конфигурацией и конфиденциальными данными на примере демонстрационного приложения.

 

С полным содержанием статьи можно ознакомиться на сайте "Хабрахабр": https://habr.com/ru/company/piter/blog/492508/ 


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.