Новости

20.04.2020

Книга «Head First. Изучаем Go»

А эта книга сделает его доступным для обычных программистов. Основная задача Go — эффективная работа с сетевыми коммуникациями и многопроцессорной обработкой, но код на этом языке пишется и читается не сложнее чем на Python и JavaScript. Простые примеры позволят познакомиться с языком в действии и сразу приступить к программированию на Go. Так что вы быстро освоите общепринятые правила и приемы, которые позволят вам называть себя гофером.

Нулевые значения в массивах

Как и в случае с переменными, при создании массивов все содержащиеся в них значения инициализируются нулевым значением для типа, содержащегося в массиве. Так массив значений int по умолчанию заполняется нулями:

С другой стороны, нулевым значением для строк является пустая строка, так что массив строковых значений по умолчанию заполняется пустыми строками:

Нулевые значения позволяют безопасно выполнять операции с элементами массивов, даже если им не были присвоены значения. Например, в следующем массиве хранятся целочисленные счетчики. Любой элемент можно увеличить на 1 даже без предварительного присваивания значения, потому что мы знаем, что все значения счетчиков начинаются с 0.

При создании массива все содержащиеся в нем элементы инициализируются нулевым значением для типа, хранящегося в массиве.

Литералы массивов


Если вам заранее известны значения, которые должны храниться в массиве, вы можете инициализировать массив этими значениями в форме литерала массива. Литерал массива начинается как тип массива — с количества элементов в квадратных скобках, за которым следует тип элементов. Далее в фигурных скобках идет список исходных значений элементов массива. Значения элементов должны разделяться запятыми.

Эти примеры почти не отличаются от предыдущих, если не считать того, что вместо последовательного присваивания значений элементам массива весь массив инициализируется с использованием литерала массива.

Литералы массивов также позволяют использовать короткие объявления переменных с помощью :=.

Литералы массивов могут распространяться на несколько строк, но перед каждым переносом строки в коде должна стоять запятая. Запятая даже должна стоять после последнего элемента в литерале массива, если за ним следует перенос строки. (На первый взгляд этот синтаксис выглядит неуклюже, но он упрощает последующее добавление новых элементов в коде.)

С полным содержанием статьи можно ознакомиться на сайте "Хабрахабр": https://habr.com/ru/company/piter/blog/495880/ 


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.