Новости

10.12.2021

Книга «Дизайн-мышление: канвасы и упражнения. Полный набор инструментов»

Простые инструкции, советы и шаблоны помогут вам определиться с выбором каждого инструмента или метода. Вы подберете подходящие разминки, познакомитесь с лучшими приемами дизайн-мышления, а также сможете спланировать темы для воркшопов.В главе «Применение» представлены проекты, демонстрирующие, как дизайн-мышление способствует культурной трансформации в компании и за ее пределами.Книга поможет студентам и специалистам любой сферы деятельности ознакомиться с самыми популярными инструментами дизайн-мышления. Это идеальное дополнение к международному бестселлеру «Дизайн-мышление. От инсайта к новым продуктам и рынкам».

Что такое дизайн-мышление?

 

Дизайн-мышление?


«Ум новичка»

Люди, которые никогда не сталкивались с дизайн-мышлением, часто просят объяснить его на простых аналогиях.

Мы поднаторели в этом вопросе и просим людей отправиться в воображаемое путешествие в детство. Всех детей, особенно четырехлетних, объединяет то, что они задают вопросы «почему?» и «как?».

Дети не знают, что такое отсутствие культуры ошибок. Главное для них — делать, учиться и пробовать снова. Так они учатся ходить, рисовать и т. д.

Со временем многие из нас забыли об этой способности исследовать мир и учиться экспериментальным путем, а образование в школах и университетах позаботилось обо всем остальном, сделав так, чтобы мы не подвергали сомнению факты и обстоятельства и не копали глубже чем следует.

Говоря про «ум новичка», мы хотим, чтобы люди задавали вопросы так, будто не знают ответа. Представьте, что вы пришелец из космоса, который впервые ступил на Землю и задается вопросами, почему мы выбрасываем пластик в океаны, почему работаем днем, а спим ночью, для чего мы надеваем галстук на работу и делаем еще что-то, что кажется странным.

«Если вы мыслите непредвзято… вы открыты всему. В сознании новичка есть много возможностей, но в сознании эксперта их немного».
Сюнрю Судзуки

«Ум новичка» как основа нашего отношения

  • Отсутствие предубеждений о том, как что-то работает.
  • Отсутствие ожиданий относительно того, что произойдет.
  • Любопытство, позволяющее глубже понимать что-либо.
  • Мы открыты миру возможностей, поскольку в начале «путешествия» еще не знаем, что возможно, а что нет.
  • Терпим неудачу вначале, и часто; быстро учимся.

Что делать, чтобы применять дизайн-мышление успешно:

  • Попрощаться с предубеждениями о том, «как все работает».
  • Отказаться от ожиданий относительно того, что произойдет.
  • Проявлять любопытство, чтобы глубже разбираться в фактах и проблемах.
  • Открыться новым возможностям.
  • Задавать простые вопросы.
  • Пробовать разное и учиться на опыте.

 

Факторы успеха в дизайн-мышлении


Помимо «ума новичка», который является отличной отправной точкой, в сообществе дизайн-мышления закрепился ряд основных утверждений и факторов успеха. Вот их краткое описание:

1. Главное — это люди

Отправной точкой всех размышлений являются люди и их потребности, возможности, опыт и знания. Люди знают, что такое удовольствие (достижения) и разочарование (боль), и у них есть задачи, которые нужно выполнить (см. «Подход JTBD», с. 75).

2. Осведомленность о задаче

В дизайн-мышлении чрезвычайно важно понимать, над чем мы работаем и к чему стремимся. Чтобы найти решение, команда должна усвоить задачу и глубоко понять ее.

3. Междисциплинарные команды

Сотрудничество в команде и в командах из команд чрезвычайно важно для комплексного рассмотрения постановленных задач. Члены команды с различными навыками и специальными знаниями (Т-образные специалисты) помогают размышлять над идеями и подходить к процессу творчески.

4. Эксперименты и прототипы

Будет ли работать функция или решение, покажет только реальность. Реализация простых и физических прототипов помогает получить фидбек от потенциальных пользователей.

5. Внимание к процессу

В командной работе очень важно, чтобы все ее участники знали, на каком этапе цикла разработки находится команда, какие цели в настоящее время предстоит достичь и какие инструменты следует использовать.

6. Визуализируйте и показывайте идеи

Ценностное предложение и видение идеи должны передаваться по мере необходимости. При этом важно учитывать потребности пользователя, рассказывать яркие истории и использовать картинки.

7. Действиям — ДА

В основе дизайн-мышления лежат отнюдь не долгие размышления одиночки, изолированного от общества. Напротив, оно движимо действиями (например, создание прототипов и взаимодействие с потенциальными пользователями).

8. Принимайте сложность

Иногда задачи бывают сложно поставленными, поскольку нужно интегрировать разные системы, а реакция на события должна быть гибкой и функциональной. Системное мышление становится все более важным навыком, например в случае цифровых решений.

9. Сотворчество, рост и масштабирование при разных ментальных состояниях

Дизайн-мышление помогает в решении задач. Однако для успеха на рынке нужно разработать бизнес-экосистемы, бизнес-модели и системы организации. Вот почему мы комбинируем различные подходы и дизайн-мышление. В зависимости от ситуации это может быть аналитика данных, системное мышление и лин-стартап.

Образ мышления и факторы успеха имеют решающее значение, потому что благодаря им мы способны действовать и задавать правильные вопросы. Это незначительные изменения в нашем мышлении, которые позволяют по-другому ставить вопросы и смотреть на проблемы с других точек зрения.

 

С точки зрения пользователя


Фокус на людях и потенциальных пользователях решения — это еще один ключевой элемент дизайн-мышления. Затем возникают вопросы осуществимости и экономической жизнеспособности. Этот баланс обычно сопровождает нас до финального прототипа, а часто и дальше.

Таким образом, успешные инновации развиваются из потребностей клиента/пользователя (желаемость), выгодного решения (жизнеспособность) и технической реализуемости (осуществимость).

Почему важны три измерения:

  • Они снижают риски, связанные с запуском новых решений.
  • Они помогают командам, организациям и компаниям учиться быстрее.
  • Они приводят нас к инновационным решениям, а не только к решениям, принятым на основе инкрементальной модели.


С помощью дизайн-мышления обычно решают сложные задачи, учитывая, что сложность может существенно отличаться в зависимости от компании и технологии. Пользователь/заказчик, особенно если он технически не подкован, всегда стремится к простому и элегантному решению.
Мы разработали ряд методов и инструментов, которые помогают упростить взаимодействие между людьми и технологиями.

Команда дизайнеров использует процесс дизайн-мышления в качестве инструкции для разработки таких решений. Процесс описан на с. 22.

«Дизайн-мышление — это ориентированный на человека подход к инновациям, который опирается на инструментарий дизайнера, чтобы интегрировать потребности людей, возможности технологий и требования к успеху в бизнесе». Тим Браун, президент и генеральный директор IDEO

Приобрести книгу можно на сайте издательства:

https://www.piter.com/collection/new/product/dizayn-myshlenie-kanvasy-i-uprazhneniya-polnyy-nabor-instrumentov


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.