Новости

10.11.2020

Книга «Android. Программирование для профессионалов. 4-е издание»

Эта книга посвящена прикладным методам разработки приложений на Kotlin, и подойдет для всех версий Android от 5.0 (Lollipop) до 8.1 (Oreo) и выше. Используйте Android Studio для создания приложений, чтобы проверять код на каждом этапе, интегрировать его с другими приложениями, работать с изображениями, воспроизводить аудио и делать многое другое. Каждая глава продумана (и протестирована) так, чтобы вы смогли получить максимум опыта и знания, необходимые для разработки под Android.

Что нового в четвертом издании?

В этом издании мы провели капитальный ремонт и изменили буквально каждую главу. Самое большое изменение заключается в том, что программы теперь написаны на Kotlin, а не на Java. Поэтому неофициальным рабочим названием этого издания было «Android 4K».

Еще одно радикальное изменение — включение библиотек компонентов Android Jetpack. Теперь мы используем Jetpack-библиотеки (их еще называют AndroidX) вместо Support Library. Кроме того, мы включили новые API Jetpack, где это было уместно. Например, мы используем ViewModel для сохранения состояния пользовательского интерфейса при вращении. Мы используем Room и LiveData для реализации базы данных и запросов данных из нее. А для планирования фоновой работы мы используем WorkManager. И это лишь часть нововведений. В этой книге компоненты Jetpack в той или иной мере вплетены во все проекты.

Чтобы сфокусироваться на том, как разрабатываются современные приложения для Android, в этой книге используются библиотеки сторонних разработчиков, а не только API в пределах данного фреймворка или Jetpack. Один из примеров — отказ от HttpURLConnection и других сетевых API нижнего уровня в пользу использования Retrofit и его зависимых библиотек. Мы тем самым сильно отходим от наших предыдущих книг, но считаем, что такой подход подготовит вас к погружению в профессиональную разработку приложений после прочтения нашей книги. Выбранные библиотеки мы используем в повседневной жизни, разрабатывая приложения на Android для наших клиентов.
Версии Android
Мы будем говорить о версиях Android, широко используемых на момент написания книги. Для данного издания это версии Android 5.0 (Lollipop, API уровня 21) — Android 9.0 (Pie, API уровня 28). Несмотря на то что более старые версии все еще используются, нам кажется, что усилия, требуемые для поддержки этих версий, того не стоят.

Если вы хотите получить информацию о поддержке версий Android ранее 5.0, вы можете почитать предыдущие издания этой книги. Третье издание было нацелено на Android 4.4 и выше, второе — на Android 4.1 и выше, а первое — на Android 2.3 и выше.

Даже после выхода новых версий Android приемы, изложенные в книге, будут работать благодаря политике обратной совместимости Android (подробности см. в главе 7). На сайте forums.bignerdranch.com будет публиковаться информация об изменениях, а также комментарии по поводу использования материала книги с последними версиями.

Подробнее об интентах и задачах


В этой главе мы используем неявные интенты для создания приложения-лаунчера, заменяющего стандартный лаунчер Android. На рис. 23.1 показано, как будет выглядеть приложение NerdLauncher.
NerdLauncher выводит список приложений на устройстве. Пользователь нажимает элемент списка, чтобы запустить соответствующее приложение.

Чтобы приложение работало правильно, нам придется углубить свое понимание интентов, фильтров интентов и схем взаимодействий между приложениями в среде Android.

Создание приложения NerdLauncher


В Android Studio выберите команду File ⇒ New Project, чтобы создать новый проект. Выберите пункт Add No Activity на вкладке Phone and Tablet. Присвойте приложению название NerdLauncher и назначьте имя пакета com.bignerdranch.android.nerdlauncher. Установите флажок Use AndroidX artifacts, а остальные настройки не изменяйте.

После инициализации проекта в Android Studio создайте новую пустую activity, выбрав команду File ⇒ New ⇒ Activity ⇒ Empty Activity. Присвойте activity имя NerdLauncherActivity и установите флажок Launcher Activity.

NerdLauncherActivity отображает список названий приложений в RecyclerView. Добавьте зависимость androidx.recyclingerview:recyclingerview:1.0.0 в файл app/build.gradle, как вы делали это в главе 9. Если вы хотите использовать более новые версии RecyclerView, их можно найти по ссылке developer.android.com/jetpack/androidx/releases/reecycleerview.

Измените содержимое файла res/layout/activity_nerd_launcher.xml в части кода RecyclerView, как показано в листинге 23.1.

Листинг 23.1. Обновление макета NerdLauncherActivity (layout/activity_nerd_launcher.xml)
Откройте файл NerdLauncherActivity.kt и спрячьте ссылку на объект RecyclerView в свойстве (уже скоро мы подключим данные к RecyclerView).

Листинг 23.2. Базовая реализация NerdLauncherActivity (NerdLauncherActivity.kt)
Запустите приложение и убедитесь в том, что пока все компоненты взаимодействуют правильно. Если все сделано без ошибок, вы становитесь владельцем приложения NerdLauncher, в котором отображается пустой виджет RecyclerView (рис. 23.2).

Обработка неявного интента


NerdLauncher отображает список запускаемых (launchable) приложений на устройстве. («Запускаемым» называется приложение, которое может быть запущено пользователем, если он щелкнет на значке на «Главном экране» или на экране лаунчера.) Для этого NerdLauncher запрашивает у системы список запускаемых главных activity.

Package Manager, о котором мы говорили в главе 15, используется для разрешения activity. У запускаемых главных activity фильтры интентов включают действие MAIN и категорию LAUNCHER. Вы уже видели в своих проектах фильтр интентов в файле manifests/AndroidManifest.xml:
Когда NerdLauncherActivity стал запускающей activity, фильтры интентов добавляются автоматически. (Проверьте манифест, если хотите.)

В файле NerdLauncherActivity.kt добавьте функцию setupAdapter() и вызовите его из onCreateView(...). (Позднее эта функция создаст экземпляр RecyclerView.Adapter и назначит его объекту RecyclerView, но пока она просто генерирует список данных приложения.)

Также создайте неявный интент и получите список activity, соответствующих интенту, от PackageManager. Пока мы ограничимся простой регистрацией количества activity, возвращенных PackageManager.

Листинг 23.3. Получение информации у PackageManager (NerdLauncherActivity.kt)
Здесь мы создаем неявный интент с заданным действием ACTION_MAIN. Переменная CATEGORY_LAUNCHER добавлена в категории интента.

Вызов PackageManager.requestIntentActivities(Intent, Int) возвращает список, содержащий ResolveInfo для всех activity, у которых есть фильтр, соответствующий данному интенту. Вы можете указать флаги для изменения результатов. Например, флаг PackageManager.GET_SHARED_LIBRARY_FILES заставляет запрос включать в результаты дополнительные данные (пути к библиотекам, которые связаны с каждым приложением, удовлетворяющим требованиям). Здесь вы передаете 0, что указывает на то, что вы не хотите изменять результаты.

Запустите приложение NerdLauncher и посмотрите в выводе LogCat, сколько приложений вернул экземпляр PackageManager (у нас при первом пробном запуске их было 30).

В CriminalIntent для отправки отчетов использовался неявный интент. Чтобы представить на экране список выбора приложений, мы создали неявный интент, упаковали его в интент выбора и отправили ОС вызовом startActivity(Intent):
Почему мы не используем этот подход здесь? Вкратце: дело в том, что фильтр интентов MAIN/LAUNCHER может соответствовать или не соответствовать неявному интенту MAIN/LAUNCHER, отправленному через startActivity(Intent).

Оказывается, вызов startActivity(Intent) не означает «Запустить activity, соответствующую этому неявному интенту». Он означает «Запустить activity по умолчанию, соответствующую этому неявному интенту». Когда вы отправляете неявный интент с использованием startActivityForResult(Intent) (или startActivity(...)), ОС незаметно включает в интент категорию Intent.CATEGORY_DEFAULT.

Таким образом, если вы хотите, чтобы фильтр интентов соответствовал неявным интентам, отправленным через startActivity(Intent), вы должны включить в этот фильтр интентов категорию DEFAULT.

Activity с фильтром интентов MAIN/LAUNCHER является главной точкой входа приложения, которому она принадлежит. Для нее важно лишь то, что она является главной точкой входа приложения, а является ли она главной точкой входа «по умолчанию» — несущественно, поэтому она не обязана включать категорию CATEGORY_DEFAULT.

Так как фильтры интентов MAIN/LAUNCHER могут не включать CATEGORY_DEFAULT, надежность их соответствия неявным интентам, отправленным вызовом startActivity(Intent), не гарантирована. Поэтому мы используем интент для прямого запроса у PackageManager информации об activity с фильтром интентов MAIN/LAUNCHER.

Следующий шаг — отображение меток этих activity в списке RecyclerView экземпляра NerdLauncherFragment. Метка (label) activity представляет собой отображаемое имя — нечто, понятное пользователю. Если учесть, что эти activity относятся к лаунчеру, такой меткой, скорее всего, должно быть имя приложения.

Метки activity вместе с другими метаданными содержатся в объектах ResolveInfo, возвращаемых PackageManager.

Сначала отсортируйте объекты ResolveInfo, возвращаемые PackageManager, в алфавитном порядке меток, получаемых функцией ResolveInfo.loadLabel
(PackageManager).

Листинг 23.4. Алфавитная сортировка (NerdLauncherActivity.kt)
Теперь определите класс ViewHolder для отображения метки activity. Сохраните объект ResolveInfo activity в переменной класса (позднее мы еще не раз используем его).

Листинг 23.5. Реализация ViewHolder (NerdLauncherActivity.kt)

 

 

Затем добавьте реализацию RecyclerView.Adapter.

Листинг 23.6. Реализация RecyclerView.Adapter (NerdLauncherActivity.kt)

Здесь мы заполняем файл android.R.layout.simple_list_item_1 в функции onCreateViewHolder(...). Файл simple_list_item_1 layout является частью фреймворка Android, поэтому вы ссылаетесь на него как на layout android.R.layout, а не как на R.layout. В нем содержится один TextView.

Наконец, измените код функции setupAdapter(), чтобы она создавала экземпляр ActivityAdapter и назначала его адаптером RecyclerView.

Листинг 23.7. Назначение адаптера RecyclerView (NerdLauncherActivity.kt)

 

Запустите NerdLauncher; вы увидите список RecyclerView, заполненный метками activity (рис. 23.3).

С полным содержанием статьи можно ознакомиться на сайте "Хабрахабр": https://habr.com/ru/company/piter/blog/526280/


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.