Новости

13.07.2018

Джулиан Трежер «Выступление в стиле TED. Говорю. Слушаю. Слышу»

Ознакомительный фрагмент из новинки "Выступление в стиле TED. Говорю. Слушаю. Слышу"

Слушать и слышать 

Человеческий голос — инструмент, на котором играет каждый из нас. Однако мало кто задумывается, как его эффективно использовать. Это сложный, гибкий и мощный навык. Удивительно, что мы не преподаем его и не сдаем экзамены по нему в школах. 

Перефразирую слова старой песни: важно то, что ты говоришь, и то, как ты это делаешь (Джимми Лансфорд и Элла Фицджеральд — Taint What You Do (It’s The Way That You Do It)). Голос — это ваше дыхание, направленное в мир. Единственная частичка вас, которую можно выпустить за ределы тела. 

Речь и вдохновение 

Я живу в Оркни, на архипелаге островов недалеко от северного побережья Шотландии, где разбросаны доисторические памятники. Возможно, самый известный среди них — Кольцо Бродгара, каменный кромлех, датированный примерно 3000 г. до н. э. Каждый из 60 огромных камней, первоначально образовавших круг (27 до сих пор стоят на своих местах), нужно было пронести многие километры к месту постройки сооружения. Это требовало от жителей неолита невероятной организованности и целеустремленности, уже не говоря о навыках командной работы. Задача не из простых даже для нас, с нашим современным оборудованием. А единственная сила, которой обладали люди того времени, была сила мышц. И в отличие от рабов, построивших египетские пирамиды, они работали по собственной воле. Для этого требовалась очень сильная мотивация. 

Я часто задаюсь вопросом: кому пришло в голову создать эпохальную конструкцию, по словам ряда ученых, ставшую базовой для всех кромлехов Великобритании? Кульминацией стал Стоунхендж. Кем бы ни был этот человек, он наверняка обладал даром спикера, так как сумел вдохновить тысячи людей на колоссальный проект, убедил их потратить массу времени и энергии. 

На протяжении истории человечества успешные ораторы вдохновляли людей, убеждали их изменить свои взгляды, создать или разрушить социальные системы, перенять образ жизни, ступить на религиозную или философскую стезю, взять в руки оружие и сражаться, формировать движения, работать в команде — и возводить памятники. А сколько блестящих спортивных событий последовало после вдохновляющих слов тренера или капитана! 

Если вы хотите изменить мир, скорее всего, вам потребуется вдохновить других и стать их лидером. Ваш голос — самый мощный инструмент для реализации этой цели. 

Речь и убеждение 

Возможно, самой известной и мощной формой словесного убеждения является гипноз. Вы наверняка видели его быстродействующий сценический вариант, когда гипнотизер мгновенно вводит человека в состояние транса. Внушение заставляет человека изменить поведение даже после выхода из транса. Внушения, направленные на подсознание, не ограничиваются индустрией развлечений. Сегодня гипноз — признанный и сравнительно распространенный терапевтический инструмент. Он помогает (в зависимости от уровня внушаемости человека) снизить боль, бросить курить и вылечить заболевания кожи. 

Способность убеждать в широком смысле очень важна в жизни. Зачастую мы должны убедить других помочь нам или собрать команду, чтобы достичь желаемой цели. 

Голос же играет ключевую роль в процессе убеждения — не только в том, что мы говорим, но и в том, как мы это делаем. Некоторые люди прилагают усилия, чтобы сделать свой голос внушительным, а другие обладают им от природы. Телосложение и язык тела тоже играют роль, но основная сила кроется в речи. Большое значение имеют содержание и подача. Мы изучим аспекты речи в этой книге. Описанные упражнения и советы помогут вам сделать вашу речь убедительнее. Вы достигнете больших целей, если вовлечете людей в круг своих интересов.

Материал с сайта: http://novostiliteratury.ru/excerpts/dzhulian-trezher-vystuplenie-v-stile-ted-govoryu-slushayu-slyshu/


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.