Новости

18.10.2018

Для конкурса иллюстраторов

Друзья!

Мы продолжаем радовать вас нашими конкурсами, помогающими открывать молодые дарования.

Издательский дом «Питер» совместно с Планетарием №1 объявляет конкурс для иллюстраторов. Не упустите возможность J

Задание

Участник конкурса должен сделать разворот (две смежные страницы) для книги Сергея Язева «Вселенная» (текст, иллюстрации, подложка) в эстетике старых научно-популярных книг по физике, но без нафталина J Мы надеемся, они послужат вам отличным творческим мотиватором!

Размер одной страницы 165 на 233 мм.

Размер шрифта текста 10-11 пт.

Присылать на почту comp@piter.com, тема «РисуюЗвезды».

Ознакомиться с текстом для иллюстрирования  вы можете ниже.

Призы

Совместно с крупнейшим планетарием в мире мы отберем лучшие работы. С автором иллюстрации, которая будет выбрана на издательском совете, будет заключен договор на выполнение работ (= работа будет оплачена). Авторам трех лучших работ мы подарим книги от нашей научно-популярной редакции. Остальные участники не останутся без награды и получат классные бонусы!

Сроки

На выполнение задания у вас есть две недели. Работы будут приниматься до 1 ноября. Победитель конкурса будет объявлен 9 ноября.

ВНИМАНИЕ! По многочисленным просьбам художников конкурс продлевается на 2 недели! Работы принимаются до 15 ноября :)

****************************************************************************************************************************

Итак, факты и наблюдения, выполненные греками две тысячи лет назад, можно было интерпретировать как свидетельства тому, что в центре мира находится шарообразная неподвижная Земля. Неужели никто не думал иначе?

3.1  Аристарх Самосский

Были и такие. В их числе нужно назвать воистину замечательного человека, жившего задолго до Птолемея. Его звали Аристарх (320 – 230 до н. э).

На берегу Средиземного моря в городе Александрия (основанном учеником Аристотеля Александром Македонским) в те времена работал первый в истории человечества университет – Мусейон. Здесь жили ученые, поэты, философы, находившиеся на содержании государства. Здесь читались и слушались лекции, писались книги. Аристарх был преподавателем Мусейона. И как ученый, он тоже занимался изучением устройства Вселенной….

Аристарх придумал способ, как определить, во сколько раз Солнце дальше Луны. То, что Луна ближе Солнца, было известно со времен Аристотеля (на самом деле, еще раньше) – Аристотель объяснил солнечные затмения тем, что Луна может загородить Солнце, а значит, Солнце находится дальше….

Аристарх, основываясь на соображениях Аристотеля (Луна – это шар, освещаемый Солнцем с одной стороны) предложил дождаться, когда на небе будет наблюдаться ровно половина лунного диска (астрономы называют такие фазы Луны первой четвертью, если Солнце находится к западу от Луны, и последней четвертью, если Солнце – к востоку от нее.

 

( рисунок)

 

Но если мы видим ровно половину шара Луны освещенной, это означает, что угол между направлением Луна-Солнце и направлением Луна-Земля является прямым!

Построим треугольник, – предлагал Аристарх, – с вершинами на Земле, Луне и на Солнце.  Угол при вершине у Луны – прямой. Это значит, что если взять отношение расстояния от Земли до Луны к расстоянию от Земли до Солнца, – оно будет равно косинусу угла между направлениями на Солнце и на Луну. Этот угол можно измерить, заглянуть в таблицы косинусов (к тому времени греки уже  разработали тригонометрию и создали таблицы тригонометрических функций). Собственно, величина этого косинуса и будет равна отношению расстояния до Луны к расстоянию до Солнца!

Пользуясь этим методом, Аристарх измерил угол между направлениями на Луну и на Солнце. Этот угол у него получился равным 87 градусам. Косинус этого угла равен примерно 0,05, или 1 : 20. Таким образом, получилось, что  Луна ближе Солнца в 20 раз….

Это был важный результат. Он был грубо неверным – на самом деле Солнце дальше Луны примерно в 400 раз! Большая ошибка получилась потому, что сложно определить момент, когда мы видим действительно ровно половину лунного диска. А при углах, близких к 90 градусам, небольшие изменения угла приводят к заметным изменениям косинуса. Но даже ошибочный результат указывал на то, что Солнце гораздо дальше, чем Луна! Ранее считалось, что два светила находятся примерно на одинаковом расстоянии от нас….

Но этот вывод с неизбежностью влек за собой и другой результат. Видимые размеры солнечного и лунного дисков на небе практически одинаковы. Это означает, что если Солнце в 20 раз дальше – оно должно быть в 20 раз больше!

 

рисунок

 

Это тоже было чрезвычайно важно. Получалось, что Солнце громадно ­– как минимум, в 20 раз больше Солнца (раньше считалось, что они, как минимум, примерно одинаковы по размерам). На самом деле, как указано выше, Солнце в 400 раз дальше Луны, и значит, в 400 раз больше ее!

Но каковы же размеры Луны? Если мы будем их знать, мы сможем определить и размеры Солнца, умножив полученное число на 20 (на самом деле на 400).

Аристарх смог определить размеры Луны. Во время лунного затмения, когда на диске полной Луны появился край земной тени (напомню, что со времен Аристотеля образованные люди понимали – во время лунного затмения Луна попадает в тень Земли), Аристарх сделал зарисовку Луны с краем круглой земной тени. По этой зарисовке нетрудно было определить размеры тени по сравнению с размерами Луны. Диаметр земной тени оказалась примерно в 3,5 раза больше диаметра Луны.

Дальше Аристарх рассуждал так. Мы знаем, что Солнце гораздо дальше от Земли, чем Луна. Значит, диаметр земной тени на близкой Луне не может сильно отличаться от диаметра самой Земли. Не будет большой ошибкой считать, что размеры земной тени приблизительно равны размерам самой Земли. Тогда получается, что Земля примерно в 3.5 раза больше Луны!

 

рисунок

 

Это была правильная оценка. Примерно так оно и есть.

Но отсюда следовал еще один вывод. Солнце больше Луны примерно в 20 раз, а Луна меньше Земли примерно в 3.5 раза. Простейшее арифметическое вычисление позволяло получить ответ: Солнце больше Земли примерно в 6 раз (на самом деле мы помним про ошибку Аристарха и понимаем, что в действительности Солнце больше Земли по диаметру в 109 раз)!


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.