Новости

23.08.2019

«Дерзкие девчонки: занимательная история России»

Анна Русская, королева Франции

Анна была младшей дочкой киевского князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы. При Ярославе Киевская Русь достигла расцвета. Особое внимание князь уделял развитию культуры. Он не только собрал огромную библиотеку, организовал постоянную работу по переводу византийских книг с греческого языка, но и тратил огромные деньги на переписку книг, чтобы их могли читать всё больше и больше людей. Дети Ярослава получили хорошее образование: скорее всего, маленькая Анна говорила не только на русском, но и на иностранных языках, важных для того времени, — греческом и латинском. Воспитывала девочку мама по-скандинавски — сурово и строго.

При Ярославе Мудром Киевская Русь, прежде всего благодаря семейным связям, пользовалась заслуженным уважением среди европейских государств. Сам Ярослав женился на дочери шведского короля и обезопасил границы с Севера. Один из его сыновей женился на польской принцессе, другой — на византийской царевне. Ярослав Мудрый усыновил и воспитал норвежского принца, который потом стал королём Норвегии и Дании. Старшая сестра Анны вышла замуж за норвежского короля, средняя — за венгерского. В 1051 году настал черёд и Анны. Отец отдал свою последнюю дочь в жёны французскому королю Генриху, который был много старше её. За Анной прибыло посольство, а во Франции была организована торжественная свадьба и венчание золотой короной королевы. Незадолго до церемонии Анна потеряла свою мать, а через несколько лет умер и Ярослав.

Одна на чужбине — в XI веке Франция еще не вступила в пору расцвета, и Париж тогда не был блестящей столицей — Анна была вынуждена перейти в латинскую веру. Генрих же, как и большинство правителей того времени, вёл нескончаемые войны.

Полученное в Киеве образование пригодилось молодой королеве Франции, где латынь[1] ещё оставалась языком официальных документов и легла в основу разговорного старофранцузского языка. Как иностранка, в чужой стране Анна не могла играть значительную роль в государственных делах, поэтому её влияние ограничивалось семьёй. Она родила Генриху трёх сыновей и дочь. Старший сын впервые во французской истории получил греческое имя — Филипп.

Всего через девять лет после прибытия во Францию Анна потеряла мужа и среднего сына. Короновали маленького Филиппа, но мать недолго была его опекуном: ей пришлось уступить власть двоюродному брату короля. Анну же ждали новые приключения. Она вышла замуж за могущественного графа Рауля де Крепи. Церковь брак не признала, бывшую королеву отлучили от двора и не давали ей видеться с детьми. Однако она не изменила своего решения. От первого мужа Анне достались обширные земли, которые сделали её весьма обеспеченной женщиной, и она даже основала на них католический монастырь. Ко двору Анна смогла вернуться только после смерти второго мужа, которого она пережила всего лишь на несколько лет. Её старший сын Филипп правил почти полвека, укрепив королевскую власть и расширив владения Франции. Младший сын стал одним из предводителей Первого крестового похода и погиб в сражении.

 

[1]  Латынь — язык древних римлян, употреблялся в Римской империи и средневековой Европе. Большое количество слов в современных европейских языках имеет латинское происхождение.

 

 

Елена Глинская

Елена родилась в Литве в семье русских князей: отец рано умер, а ее с братьями на воспитание взял дядя Михаил Глинский, влиятельный и богатый человек.  Это было время борьбы Московского Княжества и Литвой. Литва захватила многие русские земли, древнерусский язык даже считался официальным, а значительная часть аристократии была русской по происхождению. Земли Москва возвращала пядь за пядью. Русские князья переходили с одной стороны на другую в зависимости от личной выгоды. Так и Михаил Глинский поднял мятеж в Литве, а после его провала бежал вместе с семьей в Москву.

Дядя Елены провел многие годы на службе у разных государей Европы и усвоил европейские обычаи. Поэтому и его племянница получила европейское воспитание. К восемнадцати годам она знала три иностранных языка: латинский, немецкий и польский. Весь облик, поведение, манеры выгодно выделяли знатную литовскую беженку из среды русских сверстниц. Василий III, сын Софьи Палеолог, не смог устоять и женился на молодой красавице. Под влиянием жены он начал одеваться по польской моде, перенял даже некоторые европейские обычаи. В браке родилось двое сыновей, первенца назвали Иваном. Когда сыновья были совсем маленькими, Василий III простудился на охоте и умер, успев провозгласить старшего сына своим преемником, и до его совершеннолетия назначил совет из числа ближайших бояр для управления государством.

Это было не по нраву Елене Глинской. Она использовала соперничество между разными боярскими группировками, отстранила от власти всех бояр, назначенных мужем, и в свои двадцать пять лет фактически стала правительницей Московского государства. Елена жестоко подавляла любые попытки забрать у нее власть: в темнице оказались даже ее родной дядя и два родных брата мужа, где их уморили голодом.

Вместе со своими помощниками, верными ей боярами, Елена продолжила политику по укреплению централизованного Русского государства: подавляла восстания, усмиряла своевольных князей, вела борьбу против расширения монастырского владения землями[1], ограничивала церковные льготы. В ее правление победой завершилась очередная война с Литвой, а в состав страны вошли новые земли, отобранные у литовцев. Заключила княгиня и выгодное соглашение со Швецией о сохранении мирных отношений и свободной торговли.

Елена Глинская построила новые крепости, прикрывавшие рубежи Московского княжества. Она завершила денежную реформу, подготовленную ее мужем Василием III. Теперь главной монетой стала серебряная новгородская деньга с изображением всадника с копьем, которая получила название «копейка». Отныне нельзя было чеканить местные деньги, а законными считались только те, которые выпущены от имени великого князя. Именно благодаря Елене на Руси появилась единая денежная система.

Все это Елена успела за пять лет правления, ведь в тридцать лет правительница умерла. Поговаривали, что она была отравлена врагами. Великому князю Ивану IV тогда было всего семь лет, и до его совершеннолетия страной управляли то бояре, то братья Елены. Все они действовали исключительно в своих интересах, забывая о Руси. Закончилось все московским восстанием, после которого власть оказалась в руках повзрослевшего Ивана, талантливого, как мать, но жестокого правителя, который получил прозвище Грозный. Однако это совсем другая история

 

[1]  Монастырское землевладение — земли, полученные монастырями в качестве пожертвований от государства или частных лиц и предназначенные для содержания монастыря и укрепления их материального положения.

 

 

Софья Алексеевна

Царевна Софья родилась в середине 17 века — шестой из тринадцати детей в семье царя Алексея Михайловича Романова. Её мама через несколько лет умерла, и царь женился вторично — новая царица родила ему еще двух сыновей и дочку. С детства Софья была очень самостоятельной, энергичной и умной девочкой, отличаясь своим характером от сестёр и братьев. Она старательно училась. Образование было домашним и религиозным, хотя и включало в себя элементы европейской культуры. Девочка выучила польский язык, была знакома с латынью, собрала неплохую библиотеку.

Когда царь Алексей умер, престол достался ее младшему брату — Фёдору. На тот момент ему было всего пятнадцать лет, и поэтому он с готовностью прислушивался к советам Софьи. Пока ее сестры сидели в теремах, лишь иногда выходя в свет, Софья постоянно была на виду. В нарушение обычаев она сидела на докладах царю и не стеснялась при всех давать ему советы, как вести дела. Все шесть лет правления Фёдора юная царевна ломала устоявшиеся представления о роли женщины в общественных делах, которые тогда господствовали на Руси.

После смерти Фёдора законным наследником считался следующий по старшинству родной брат Софьи — Иван, но по личным качествам и состоянию здоровья он не мог стать царем. Софья надеялась, что при таком слабом правителе сможет забрать бразды правления в свои руки. Но её мачеха была не согласна: она желала отдать престол своему десятилетнему сыну Петру. А потом начался Стрелецкий бунт[1], который  Софья обернула в свою пользу. Было принято небывалое для Руси решение: на престол сели сразу два царя — Иван V и Петр I, а фактической правительницей была назначена Софья. Даже двухместный трон изготовили!

Это были времена раскола Русской православной церкви[2], и начала свое правление Софья с активного участия в диспуте о вере, который состоялся в Кремле. И опять она нарушила все каноны, потому что не только участие в богословском споре, но даже присутствие на нем женщины было событием для Руси небывалым. Царевна открыто поддержала церковную реформу. Именно при ней преследование староверов было возведено в ранг государственной политики. С первых же дней Софья показала, что подготовлена к управлению страной. А роль обоих царей заключалась лишь в участии в придворных церемониях, к реальной власти их никто не допускал.

Огромным политическим достижением Софьи стало подписание «Вечного мира» с Польшей. Она сама участвовала в завершающей части переговоров в Москве. Этот договор был очень важен для истории обоих государств, потому что положил конец целой эпохе их соперничества за наследие Древней Руси. Теперь Киев окончательно вернулся под русскую власть, так же как и обширные земли по левому берегу реки Днепр. Именно этот успех послужил возвеличиванию Софьи в народе как мудрой правительницы, а она сама даже начала подумывать о принятии титула самодержицы. Но мир с Польшей имел свою цену: по его условиям Софья должна была начать войну против Крымского ханства, однако два похода против него провалились. Слава Софьи померкла, ее противники подняли голову. И когда Петру I исполнилось семнадцать лет, он вместе с матерью поднял военные полки и захватил власть. Въехал в Кремль, а Софью отправил в монастырь, где она и умерла.

 

[1] Стрельцами называли солдат того времени.

[2] Раскол Русской православной церкви — разделение на сторонников старой и новой веры, начавшееся в 1650-х годах в Москве.

 

 

Княгиня Ольга

Маленькая девочка Оля родилась в знатной славянской семье на Псковской земле, она ничем не отличалась от других детей, и уж точно никто не догадывался, что ей предстоит стать первой женщиной-правительницей Древнерусского государства. Про первые годы малышки ничего не известно, но одно мы знаем точно: детей в те годы растили в суровых условиях, с ранних лет приучая к самостоятельной жизни.

Олю выдали замуж, а тогда решения о замужестве принимались отцом, совсем юной — в 12 или 13 лет. Только подумайте, сейчас девочки такого возраста идут в 6-7 класс школы! Её муж, варяжский князь Игорь, был старше её. Он был наследником князя Олега, основателя Древнерусского государства. Столица находилась в Киеве, там, вдалеке от своего дома и родни, и стала жить наша юная героиня.

В X веке происходило очень много войн. Игорь, который после смерти Олега возглавил страну, постоянно оставлял Ольгу и уходил в военные походы. Юная княгиня была вынуждена заниматься государственными делами, на практике осваивая не женскую по тем временам профессию. В 942 году у Ольги родился сын, который первый в варяжской династии Рюриковичей получил славянское имя — Святослав. Через три года после рождения сына Игорь ушёл в очередной поход для сбора дани[1] с древлян. Собрав дань единожды, он решил не возвращаться в Киев, а собрать её ещё раз. Возмутившись такой несправедливостью, древляне убили князя и всех его воинов.

Маленький Святослав был слишком мал для того, чтобы занять престол, поэтому Ольга стала правительницей Древнерусского государства. Годы, проведённые в делах, сделали её весьма подготовленной к такой ответственной роли. И даже княжеская дружина, которая в те времена состояла только из мужчин и занимала ключевое место в государстве, признала княгиню законной правительницей.  Ольга отомстила древлянам за смерть мужа — сожгла их город дотла, ведь она должна было показать, что с киевскими князьями так поступать не стоит. Но мудрая княгиня хорошо понимала причины, которые побудили древлян к восстанию, поэтому она сделала выводы и установила чёткие нормы дани и места её сбора.

Княгиня построила первые каменные здания на Руси. Она превратила Вышгород, стоящий недалеко от Киева, в важный торговый центр и сильную крепость на подступах к столице. Ольга первой из правителей Руси приняла христианство. И даже съездила с визитом в Константинополь, чтобы укрепить отношения с Византийской империей. Приняв новую веру, Ольга не принуждала к ней своих поданных, поэтому народ продолжал поклоняться своим старым славянским богам.

Когда Святослав подрос, он занял место правителя, но по обычаям того времени проводил много времени в военных походах. На Ольге же было не только управление страной, но и воспитание внуков, среди которых были и будущие правители Киевской Руси — Ярослав и Владимир. В старости Ольга много занималась благотворительностью и запомнилась как добрая и справедливая правительница.

 

[1] Дань — сбор деньгами или продуктами, тканями, мехами или другими полезными вещами с покоренных народов или подвластного населения.

 

 

Софья Палеолог, при рождении Зоя

Софья родилась в семье правителя небольшого греческого княжества,  при рождении малышку назвали Зоей. В то время под натиском турок-османов пала Византийская империя, а через несколько лет турки захватили владения ее отца. Семья вынуждена была навсегда покинуть родной дом. Родители Зои вскоре умерли, а девочка с братьями нашли приют во дворце Папы Римского. Детям повезло: Италия середины XV века переживала период культурного подъема, это было начало эпохи Возрождения[1], и их воспитывали по высочайшим стандартам того времени. В свите девочки даже постоянно находились преподаватели древних языков.

Зоя подросла и превратилась в прекрасную принцессу. А тут как раз в Московском княжестве овдовел один самых значительных государей древней Руси — Иван III. Во дворце Папы Римского появилась идея выдать замуж юную Зою за могущественного русского правителя и укрепить влияние католической церкви в православном государстве. Получив предложение, Иван III отправил гонца, который вернулся обратно с портретом невесты — небывалое событие для Москвы, ведь светской живописи на Руси тогда не существовало. Тем временем Зоя сменила имя на Софью и начала готовиться к свадьбе, которая состоялась не сразу, а лишь через три года — так долго длились переговоры между двумя государствами.

И вот юная невеста с огромным приданым поехала в Москву. Расчет католической церкви не оправдался — девушка проявила верность православию еще в дороге, но московский двор принял Софью холодно. Все признавали ее ум, но считали хитрой и коварной. К тому же от первой жены у Ивана III был сын, именно он и считался наследником престола. В первые годы брака Софья Палеолог родила четырех дочерей, две из которых умерли малышками, и только потом у нее родился сын, которого назвали Василием. 

Несмотря на плохие отношения со двором, Софья активно поддерживала своего мужа в борьбе с татаро-монгольским игом[2],  конец которому был положен через год после рождения их общего сына. По ее желанию из Италии приглашали искусных мастеров и архитекторов, которые преобразили Московский Кремль. Именно в то время были возведены кирпичные стены и башни крепости, а внутри построены новые дворцы и соборы. Софья добилась того, что придворный церемониал при княжеском дворе стал более сложным и торжественным, как в Византии. «Старые обычаи князь великий переменил», — возмущались придворные. Но именно так княгине удалось создать связь между павшей Великой Византией и новым православным царством. Иван III стал первым русским государем, которого называли царем, а царский титул в те времена приравнивался к императорскому.

Как-то раз в Москву приехал брат Софьи, который выдал свою дочь замуж за местного князя. Вскоре после свадьбы молодожены взяли и сбежали в Литву, а их побег навлек неприятности на Софью — осерчал Иван III на свою жену. Несколько лет обижался великий князь и простил её только после смерти сына от первого своего брака и объявления наследником Василия Ивановича, сына Софьи. Василий III продолжил дело отца по укреплению Русского государства. И, конечно, немалую помощь в этом ему оказали уроки, полученные от мамы.

 

[1] Возрождение — эпоха в истории Европы, характеризующаяся расцветом интереса к человеку и его деятельности, обращением античного культурного наследия.

[2] Татаро-монгольское иго — система политической зависимости русских  княжеств от Монгольской империи в 13-15 веках.


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.