Новости

08.02.2017

День науки в России: а что с научно-популярной литературой?

Сегодня, в День науки, Издательский дом «Питер» поднимает важную тему о том, какое место занимает сегмент научно-популярной литературы на современном книжном рынке. Тему раскрывает заведующая редакцией «Компьютерная и научно-популярная литература» Юлия Сергиенко.

СССР называли страной победившего научпопа. Можем ли мы сейчас претендовать на такое звание?

Давайте вспомним историю. Согласитесь, сейчас нам странно узнавать, что в стране, пережившей Вторую мировую войну, выпуск научно-популярной литературы составлял 36% от общего объема книжной продукции. 90-е годы сильно ударили по научно-популярной литературе, только к концу 2000-х годов это направление стало вновь возрождаться. Андрей Ваганов очень интересно рассказал об истории научно-популярной литературы в своей книге «Жанр, который мы потеряли».

Понятно, что говорить о том, что Россия – это страна победившего научпопа, смешно, но не может не радовать, что люди такие книги покупают, читают, интересуются современными исследованиями в самых разнообразных областях.

 

На каком уровне сейчас представлен сегмент научно-популярной литературы
в нашей стране?

Есть издательства, которые придерживаются строгих критериев при отборе научно-популярных книг, например «Альпина нон-фикшн», «Корпус», наше издательство.
Но, к сожалению, на рынок пришло большое количество издательств, у которых нет серьезного опыта в отборе, подготовке и переводе такой литературы. Поэтому перед читателями стоит вопрос: как выбрать книгу?

 

Что Вы можете посоветовать в таком случае?

Рекомендую обратить внимание на книги, которые вышли при поддержке фонда Дмитрия Зимина («Династия»).

Этот фонд задал высокую планку, на которую мы и ориентируемся при формировании пула научно-популярной литературы. Логотип фонда «Династия» является своего рода гарантом качества, так как его эксперты всегда тщательно отбирают переводчиков
и научных редакторов. Издательства, книги которых поддерживал фонд, стараются держать высокий уровень, и любая из их книг, даже выпущенная без поддержки фонда, готовится специалистами высочайшего уровня. С помощью фонда мы познакомили наших читателей с трудами великих ученых: Леонарда Сасскинда, Шона Кэрролла, Эдварда Уилсона, Эдуарда Френкеля, Ника Лейна и многих других.

Первой книгой научно-популярного направления в нашем издательстве стала «Теория струн и скрытые измерения Вселенной». На данный момент этот бестселлер разошелся тиражом более 30 000 экземпляров.

 

Есть ли надежда на то, что и современную Россию можно будет когда-нибудь назвать страной победившего научпопа?

Хочется верить, но пока мы радуемся, что молодежь сейчас активно посещает лекции, различные мероприятия, в той или иной степени связанные с наукой. Более того, стало модно посещать такие мероприятия. Конечно, мода — явление непостоянное, но если это мода на интеллект и знания, то это прекрасно. Пример тому — наши регулярные встречи в рамках проекта «Наука не мука», которые мы проводим при поддержке «Прогресс-школы» и «Открытого факультета». Встречи пользуются большим спросом и собирают активную заинтересованную аудиторию, большая часть которой — молодые люди. Кстати, одно из таких мероприятий состоится буквально через неделю, приглашаем всех желающих на дискуссию, посвященную выходу очередной новинки — книге Марка Льюиса «Биология желания». Будем говорить о природе зависимости, о том, что является зависимостью с точки зрения науки и как с этим жить.

 

Какие темы и тенденции в научпопе сейчас наиболее актуальны и востребованы?

Самые модные темы, пользующиеся популярностью как у физиков, так и у лириков,  — темы космоса, вечности, времени. Хочется отметить следующую тенденцию: если раньше естесственно-научным направлением интересовались только люди с соответствующим образованием, то сейчас к ним подтянулись и гуманитарии.

Исходно мы занимались книгами по физике и математике, выпустили антологию книг Сасскинда, но потом стали уделять внимание биологии, химии и другим областям.

 

Что планируется к выходу в ближайшее время в издательстве «Питер»?

В этом месяце мы порадуем новинкой — книгой Марсело Глейзера «Остров знаний»,
в которой подробно изложены различные аспекты физики. Выходит книга популярного американского эволюционного биолога Бет Шапиро «Наука воскрешения видов. Как клонировать мамонта» — она завоевала мировое признание и множество наград, например, была названа лучшей научно-популярной книгой 2016 года. Для всех, кто заботится о своем здоровье, готовим к выпуску издание автора Майкла Грегера с провокационным названием «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь». Конечно же, в течение года ожидается много интересного, следите за нашими новинками.

Теория струн и скрытые измерения Вселенной

Битва при черной дыре. Мое сражение со Стивеном Хокингом за мир, безопасный для квантовой механики

Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике

Квантовая механика. Теоретический минимум

Любовь и математика. Сердце скрытой реальности

5 000 000 000 лет одиночества. Поиск жизни среди звезд

Вечность. В поисках окончательной теории времени

Энергия, секс, самоубийство: митохондрии и смысл жизни

Онтогенез. От клетки до человека


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.