Новости

26.03.2019

Что делать, если ребенка травят в школе?

«Буллинг» – совсем нестрашное слово до того момента, пока ваша семья не столкнется с травлей напрямую. Шок, гнев, обида и другие эмоции часто мешают родителям адекватно оценить ситуацию и понять, какие шаги следует предпринять, куда обращаться, что говорить ребенку и как вести себя c обидчиками. Журналист и мама троих детей Наталья Цымбаленко, чья история о пресечении травли сына громко прозвучала в СМИ и была прочитана сотнями тысяч человек, систематизировала свой опыт для книги «Буллинг. Как остановить травлю ребенка». Из книги вы узнаете, как отличить буллинг от рядового конфликта, кто и почему становится жертвой травли, что зависит от школы, а что – от семьи, когда стоит вмешиваться и есть ли юридическая ответственность за травлю.

Когда Наталья узнала об издевательствах в школе над ее сыном, первой мыслью был панический вопрос к себе: «Что мы сделали не так?» В течение нескольких месяцев она искала юридические основания для пресечения агрессии со стороны несовершеннолетних, ходила на консультации с юристом, общалась с администрацией школы, инспектором по делам несовершеннолетних, родителями одноклассников и болезненно переживала эту ситуацию. Все этапы развития этой истории она описывала на своей странице в Facebook, которая в какой-то момент стала площадкой для дискуссии родителей, чьи дети столкнулись с буллингом, и тех взрослых, кто в детстве испытал на себе школьную травлю.

Обсуждение буллинга охватило самую широкую аудиторию и было поддержано многими СМИ. Устранив травлю в классе своего сына, Наталья сделала памятку для родителей с перечислением всех необходимых действий. А затем она написала книгу, где даны практические рекомендации: как распознать тревожные нотки в поведении ребенка и избавить его от роли жертвы или обидчика; что должна сделать семья, а что – школа; как привлечь к юридической ответственности обидчика за физическое и психологическое насилие, и многое другое. Теперь Наталья выступает на занятиях по профилактике буллинга и участвует в разработке специализированной программы для педагогов. Прочитав книгу, вы сможете защитить своего ребенка от буллинга без необдуманных поступков и лишних эмоций.


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.