Новости

07.09.2017

«Быть персоной нон грата в шести странах - это еще заработать надо!»

Публицист Армен Гаспарян на презентации своей книги «1941-1945. Оболганная война» рассказал о кознях своих недругов, мстящих ему за его исторические изыскания …

Новую книгу «1941-1945. Оболганная война» представил в Санкт-Петербурге публицист, писатель, историк Армен Гаспарян. На презентации присутствовала специальный корреспондент «Русской народной линии» Анна Бархатова.

Книга представляет собой дайджест самых острых тем, обсуждавшихся в эфире радиостанции «Вести FM», где Гаспарян с 2008 года ведет программу «Теория заблуждений». Беседы ведущего с современными историками скорректированы с учетом новых открывшихся документов и новых событий и представлены в виде дружеского разговора «по душам» на кухне автора. По словам А. Гаспаряна, «такая разговорная манера всего более любима читателем. Новая книга - это живой труд, который, хотя и находится в параллели с первым сборником "Теории заблуждений", вышедшем в 2012 году, но является принципиально новой работой».

Объясняя, что побудило его к написанию сборника, Армен Гаспарян подчеркнул: «Нашему народу нужно научиться снимать белые перчатки, вспомнить, что у нас есть гордость, научиться аргументированно давать по щекам наглецам.Если мы не будем давать отпор клевещущим на нашу историю, мы будем получать прецеденты, подобные недавним польским выступлениям или украинским событиям».

Отвечая на вопрос, стал ли «Пакт Молотова-Риббентропа» причиной начала войны, автор сказал:

Я не знаю, что такое «Пакт Молотова-Риббентропа», я знаю, что такое «Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией». Ни разу не встречал в исторической литературе названия «Пакт Гитлера - Пилсудского» или «Пакт Гитлера с премьер-министром Эстонии Сельтером». Нам навязывают искривленные названия, искривленную историю, чтобы мы платили и каялись. Такие секретные договоры были у всех стран, и что-то никто из них не рвет на себе волосы, не призывает платить и каяться, только русских.

Думаю, «Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией» действительно послужил причиной Второй мировой. Он был заключен 23 августа 1939 года, а план нападения на Польшу Гитлер поручил разрабатывать весной 1939 года. Заметна прямая связь, все понимали, что пройдет несколько месяцев и рейхсминистр иностранных дел Риббентроп приедет в «тоталитарный Мордор». С его приездом связана забавная история. По этикету на официальной встрече высокого дипломатического уровня должны быть представлены флаги обоих государств. Но в Москве флагов со свастикой не нашлось, и тогда их позаимствовали на Мосфильме с декораций антифашистских фильмов.

На вопрос, почему советско-финская война оказалась «забытой», Армен Сумбатович ответил следующее:

В момент, когда разражаются более масштабные, более кровавые конфликты, прочие уходят на задний план. Так же когда-то случилась гражданская война в Испании, потухла наша гражданская война. Когда случилась Великая Отечественная война, стало не до канонизации опыта советско-финской войны. Меня огорчает, что опыт советско-финской компании не был досконально изучен, но это к вопросу о маршале Тимошенко. К нему же вопрос по компании в Европе, когда он в лицо товарищу Сталину заявил, что не видит, что там можно изучать, у него все хорошо.

Мы всерьез не задаемся вопросом, почему Великая Отечественная война стала для СССР внезапной, почему наша страна оказалась к войне не готова? Говорят, «потому что был 1937 год». А какое отношение имеет 1937 год имеет к 1941? А кто его знает, просто так удобно! Эта мысль развивается, начиная с 1956 года. Любые попытки разобраться в вопросе автоматически вызывают массовую истерику, потому что невыгодно. Ведь тогда, с одной стороны, станет понятно - то, что сказал Хрущев, является наглой ложью, а, с другой стороны - выяснится, что процессы 1937 года имеют крайне малое отношение к 1941 году, истоки поражения надо искать в других фактах. А если это делать, рассыпается все наше представление о подоплеке войны.

Это замкнутый круг, но я надеюсь, что рано или поздно интерес к исторической правде восторжествует, люди начнут изучать документы. Пока, к сожалению, 21 век, клиповое мышление на основе прочитанного в фейсбуке.

На презентации книги была затронута тема заградотрядов. На вопрос, нужны ли были эти формирования, писатель ответил:

К сожалению, да, и были они не только в эпоху Великой Отечественной, но и во время Первой мировой войны в армии Российской республики. В 1918 году загрядотряды использовались, а заместитель председателя Реввоенсовета республики Эфраим Склянский обосновал так называемую децимацию. Я не одобряю этих методов, но понимаю, что тяжелое время требует непопулярные меры. Вспомним, что у Гитлера - «демократичного» канцлера Третьего рейха тоже появились загрядотряды. И не только у него.

Конечно, у меня возникают вопросы к этой деятельности, но не к огульному хаянию, а к процентному взаимоотношению выявленных врагов народа и инфильтрированных через лагеря обратно в армию или в лагеря. К сожалению, изучение этих следственных дел до сих пор не проведено, поэтому сказать, в каком процентном отношении органы армейской контрразведки сработали точно, а когда это было «выполнение плана» - не представляется возможным. Но это не значит, что надо возненавидеть все, занимавшиеся этим органы, потому что служащие НКВД, состоявшие в тех отрядах, геройски дрались при обороне Кавказа, Ленинграда и Сталинграда.

На встрече обсуждались недавние русофобские выходки Польши. Армен Гаспарян поделился,  чем, на его взгляд, вызваны претензии Польши к России и Германии, спустя столько лет после войны.

Польша - лимитрофное образование Первой мировой войны. Принцип государства - лимитрофа: «нам вечно все должны!» Польша, как и все остальные страны, получила денежную и имущественную репатриацию от Германии после Второй мировой. Польша, как и все остальные страны, получила земли. Когда Польша рассказывает, что она что-то недополучила, пусть вернет славный город Вроцлав в девичестве Бреслау, в Силезию.

Когда польская недошляхта открывает рот по поводу репатриации, пусть сначала вернет деньги, которые вложил в них Советский Союз осенью 1945 года. Город Ленинград лежал тогда в руинах, советские люди голодали, но отрывали от себя кусок, финансировали восстановление Варшавы. Прошли годы, пускай польская шляхта вернет долг. Ту сумму в валюте да с процентами, (как это любят заявлять поляки). Кроме того, здания, которые мы восстанавливали, и где теперь сидит НАТО, они готовы оплатить?

Вопрос репатриации Польша поднимает в течение многих лет. Сегодня он опять всплыл по причине того, что Польша вновь поругалась с Германией по поводу энергопоставок. Но это хороший повод поговорить о многом: об Августовской облаве, вызванной деятельностью бандформирований на территории Польши, о деятельности подразделений УПА.

Как они говорят? «Вы виноваты в том, что нас освободили?» Они могут вернуть наши деньги, но не хотят. «Гордая польская шляхта» убивала русских в 1920-х годах, уничтожила 90% русских храмов на территории второй Речи Посполитой. Когда в 1939 году немцы оккупировали Польшу, погром русских церквей закончился, а возобновился он в 1944 году, как только советская армия освободила эту страну. Может, стоит спросить с них за собор Александра Невского? 1438 взрывов потребовалось в Варшаве, чтобы уничтожить крупнейший собор Русской Православной Церкви за границей в 1926 году!

Может, спросить поляков о русских священниках, которым отрезали языки, выкалывали глаза? Про прихожан, которых как скот, под конвоем гнали в кирхи, переделанные из православных храмов, а в прессе писали, что русские рыдают от умиления, что их наконец-то приводят в правильную веру? Разнузданное русофобское хамье надо ставить на место.

По поводу того, что «западные партнеры» все время призывают Россию каяться, Армен Субатович высказался так:

В 20 веке у России сложная история, нам есть, за что покаяться, но не перед европейскими народами, а друг перед другом. Хотя я не думаю, что внуки и правнуки должны каяться за дела своих прадедов. Народы России в 20 столетии видели друг в друге не братьев, а врагов, и друг с другом нам есть о чем поговорить. Но чужестранцы не должны вмешиваться в наш разговор и указывать нам в наших внутренних делах.

Наши счеты с европейцами другие. Перед Европой, возможно, мы виноваты лишь в одном - в том, что она существует по сей день. В том, что существуют поляки как нация, что не все они отправились на мыловарню, не всех потравили газом в Освенциме. Наверное, мы виноваты перед нашими «братушками» - болгарами в том, что освобождали их 150 лет назад и теперь Россию даже не зовут на это празднование. Хотя не будь генерала Скобелева, не будь генерала Монштейна-старшего, не было бы Болгарии. Наверное, мы виноваты перед Румынией, Венгрией, Чехией, многими другими в том, что они существуют сейчас как независимые страны.

Я готов лично покаяться перед польским народом, что мой дед получил почти смертельное ранение, освобождая их сограждан, которые сегодня сносят могилы его однополчан. Но давайте после этого поставим не точку, а запятую, итоже спросим с Польши кое-что. У нас ведь есть свои архивы и своя гордость. Давайте поймем, что польские и прочие «недопаны» плюют своими притязаниями к России не в нас, а в наших родных, отдавших жизнь за освобождение этих неблагодарных «братушек».

Я не очень этнически русский, но я вырос в России, она - моя Родина и я сражаюсь за нее в буквальном смысле. Ведь быть персоной нон грата в шести странах - это еще заработать надо!

Настало время спросить самих себя, доколе мы будем теми, о которых позволительно вытирать ноги? Вспомнить, что никто и никогда не мог поставить великий русский народ на колени? Может стоит вспомнить наших героев? Время камни кидать и время собирать, если мы начнем их собирать, нашим европейским партнерам мало не покажется.

Оригинал статьи: http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/06/byt_personoj_non_grata_v_shesti_stranah_eto_ewe_zarabotat_nado/

Книга "1941-1945. Оболганная война" Армена Гаспярана доступна по ссылке: https://www.piter.com/collection/all/product/1941-1945-obolgannaya-voyna


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.