Новости

29.08.2017

Армен Гаспарян: Мы заплатили за победу очень высокую цену, давайте научимся уважать память дедов

Российский журналист, публицист и писатель Армен Гаспарян представил в Петербурге свою новую книгу «1941-1945: Оболганная война». Самые сложные, острые и спорные вопросы о Второй мировой войне, которые несколько лет обсуждались в эфире радиопрограммы Гаспаряна «Теория заблуждений», а также современными историками Константином Залесским, Олегом Гончаренко, Константином Семеновым, Дмитрием Жуковым и Иваном Ковтуном, теперь собраны в виде художественного текста под одной обложкой. Перед презентацией автор книги дал небольшое интервью Федеральному агентству новостей.

— Армен Сумбатович, какие мифы о Второй мировой войне хотелось разоблачить в первую очередь?

— У нас, по сути, вся история Второй мировой войны — сплошной миф. С одной стороны, был советский агитпроп, с другой — западные издания с искажениями, с третьей — советский кинематограф, и в итоге у нас получилась картина, которая, мягко говоря, не совсем точно представляла те события. Ключевые мифы — это роль советской разведки и контрразведки (я имею в виду ГУКР СМЕРШ и то, что сегодня называется службой внешней разведки), это история элитных отрядов СС, это история фильма «17 мгновений весны» и так далее. У нас набралось огромное количество мифов, которые постоянно будут «надевать» нам на голову восточно-европейские партнеры, и, на мой взгляд, необходимо доносить правильную точку зрения по этому поводу. Мне кажется важным, чтобы люди получили более точную информацию и чтобы они могли над ней размышлять. Одна из наших бед в том, что мы не очень критично относимся к тому пласту информации, который обрушивается на нас все эти годы. Если мы начнем анализировать то, что нам говорят, задумываться над тем, что нам пытаются влить в уши, это будет главной решенной мной задачей.

Армен Гаспарян

— У вас есть миф, который лично вас особенно возмущает?

— Да, хотя он и не вошел в книгу. Самый возмутительный миф для меня связан с моей личной семейной историей. У нас последняя монография по Карельскому фронту выходила в 1981 году, и с тех пор ничего не было. Мне, конечно, очень хочется показать, что происходило на этом фронте, потому что здесь была дивизия СС «Норд», здесь воевал мой дед, здесь он получил первый орден. Но в формат одной книги нельзя вместить все...

— У вас целая глава посвящена фильму «17 мгновений весны». Что будет сюрпризом для его поклонников?

— Мы все любители этого фильма, мы все его знаем почти наизусть. Но дело в том, что этот фильм показал идеальный рейх, которого никогда не существовало, и я хотел показать некоторые моменты, которые были фальсифицированы советским кинематографом. Это ни в коем случае не умаляет заслуг наших кинематографистов, которые создали великий фильм, это адресовано тем, кто пытается рассуждать о Третьем рейхе на основе «17 мгновений весны».

Армен Гаспарян

— А такие есть?

— Конечно. Их было очень много 20 лет назад, их много и сейчас. Некоторые всерьез думают, что был такой штандартенфюрер Штирлиц, который в одиночку победил Третий рейх. Это, конечно, не так, хотя у Штирлица был прототип — Вилли Леман (его агентурный псевдоним Брайтенбах). Но у него очень печальная судьба, не такая, как у Штирлица. Миф о «17 мгновений весны» я разбираю в своем традиционном для радио стиле — спокойно, как мы с вами разговариваем. Я не хотел писать научную монографию, потому что понимаю, как узок круг людей, которые ее прочтут. Поэтому разбираю на примерах, цитатах. Самый простой пример: в фильме все ходят в черной форме, это был такой тренд советского агитпропа — гитлеровская Германия вся представлялась в черном. Но еще в 1939 году знаменитая черная форма была замещена на мышиную полевую. Еще один пример: на одном этаже идут Мюллер и Шелленберг, хотя гестапо и служба разведки была на разных этажах. Еще полковник службы разведки не мог бы так просто прийти на прием к рейхсфюреру СС, как не мог он и ходить с шевроном старого образца, так как вступал в партию сильно позже. «17 мгновений весны» — это кинематографический миф об идеальной модели тоталитарного государства и об идеальных людях. Конечно, они никогда не были такими…

— У вас также целая глава посвящена потерям нашей стороны во Второй мировой войне. Как раз в этом году была попытка эти цифры увеличить чуть ли не до 41 миллиона. Что думаете об этом и что нового говорите сами?

— Нет, ну с точки зрения реальных оценок Второй мировой войны эта новая цифра никак не обоснована. Более того, она уже критиковалась в научном сообществе. Не надо преувеличивать наши потери, но и преуменьшать их ни в коем случае нельзя. Я в книге говорю о реальных потерях. О том, что мы с вами потеряли бесценное количество человеческих жизней. Мы заплатили за победу очень высокую цену. Давайте ее научимся уважать. Даже не ради памяти прошлых поколений и людей, которые погибли тогда на фронтах Второй мировой войны. Ради нас самих. Потому что, кто не знает своего прошлого, никогда не будет иметь своего будущего. Если мы его знать не будем, мы постоянно будем подвергаться спекуляциям по этой очень непростой теме.

Автор: Евгения Авраменко
Книга "1941-1945. Оболганная война" https://www.piter.com/collection/all/product/1941-1945-obolgannaya-voyna

Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.