Новости

18.07.2017

Андрей Максимов: Надо делать только то, что хочется

К кому вы относитесь – к родителям-занудам или родителям-диктаторам? Честнее всего на этот вопрос ответят ваши дети. Возможно, это станет неприятным открытием, но, по крайней мере, появится хороший повод для разговора. Это совет подросткам известного писателя, телеведущего, драматурга Андрея Максимова. В издательстве «Питер» вышла его книга «Как перевоспитать трудных родителей и другие проблемы, которые должен решать «разведчик»-подросток».

Текст: Валерия Костюник

- Андрей Маркович, это уже не первая ваша книга, адресованная подросткам?

- Буквально только что у меня вышел роман «Солнце на дороге» - историческая, приключенческая книга, за которую я получил премию Сергея Михалкова. А это премия выдается за лучшие книги для подростков. Если же говорить не о художественной литературе, то у меня была книжка «Прочистите ваши уши» с подзаголовком «Многослов-3. Первая философская книжка для подростков», в ней я пытался говорить о самых главных понятиях в жизни.  Я ее писал вместе со своим сыном, он как раз был в подростковом возрасте и все мне говорил: объясни мне, папа, почему нельзя мстить? Или: отличается ли секс в любви от секса в нелюбви? В новой книге раскрываются те проблемы, которые встают перед подростками и о которых с ними, как правило, никто не разговаривает. Об этом могут говорить родители, но у них обычно нет времени. Что делать, если учительница дура? Если папа ушел к другой женщине? Если ты влюбился, а всем на это наплевать? Художник Полина Побережская, которая блестяще оформила книгу, в своем посте в Фейсбук написала, что это книга-друг. Это важная для меня оценка, мне бы хотелось, чтобы эта книжка была для подростков другом. Я совершенно не предполагаю, что подростки ее схватят и начнут читать от корки до корки, я бы хотел, чтобы когда у подростка возникает какая-то проблема, он брал бы эту книжку.

- Почему вдруг «разведчики»?

- Я считаю, что слово «подросток» оскорбительно, также как и слово «переросток». Никто же не называет меня переростком. А когда мы говорим «подростки», то получается, что есть люди, а есть подростки.

- На что вы опираетесь, когда пишите о подростковых проблемах?

- Я много преподаю, выступаю в школах, вижу результат нашей совершенно отсутствующей системы образования, вижу, чего не хватает ребятам. Кроме того, есть психофилософская педагогика, основным принципом которой является то, что дети - это люди. К человеку в любом возрастенадо относиться не как к некому существу, которое готовится жить, а как к человеку и разговаривать с ним, как с человеком.  Детей надо уважать. Не только любить, гладить, целовать, что очень важно, но еще и уважать. Мне кажется, этого очень часто не хватает. Мое дело - постараться поговорить с «разведчиками»максимально честно. Самые распространенные слова в этой книжке – это «ваш выбор». Я ни на чем никогда не настаиваю, я могу предложить варианты, как поступить в той или иной ситуации, но дальше человек должен делать выбор самостоятельно.

- А если сделанный выбор ни к чему хорошему не привел?

- Человек должен ошибаться, но он это должен делать сам, должен отвечать за то, что он делает. Родители пытаются прожить жизнь детей, в том числе, выбирая для них призвание – у меня есть целая глава, где я рассказываю, как найти себя в этой жизни.

- Когда становится понятно, что отношения с ребенком выстроены ошибочно?

- Как правило, взрыв происходит в тот период, который мы называем переходным возрастом, но это абсолютно придуманная история. Самый сложный переход у каждого человека бывает в 3-5 лет, но мы к нему как к переходному возрасту не относимся. Когда в 13-16 лет происходят гормональные изменения, они провоцируют желание ребенка быть свободным - если он до этого свободным не был. А когда ребенок ощущает себя рабом, в переходном возрасте он начинает бунтовать и все проблемы обнажаются.

- Можно что-то менять в этот период или это будет уже неэффективно?

- Во взаимоотношениях с детьми никогда ничего не поздно менять. Просто чем дальше, тем сложнее.

- В книге вы приводите классификацию родителей, не слишком жестко?

- Нет, поскольку мы бесконечно классифицируем детей - сложные подростки, несложные подростки, я не вижу причин так же не сделать и с родителями. Конечно, чистого попадания в группу быть не может, но это проблема любой классификации. Наши дети растут на безусловном понимании, что родителей надо обязательно любить, они в этом уверены. Некоторые дети любят родителей естественно, а некоторые дети мучаются с родителями, но понимают, что их надо любить. Мне кажется, что близкий человек - это не тот, кто живет с нами в одном доме, а тот, кто принимает нас такими, какие мы есть. Родителей, безусловно, надо уважать, помогать, когда им плохо, но такого, что их надо обязательно любить – нет. Многие дети этого не понимают и поэтому портят себе жизнь. У меня есть книжка «Родители как враги», я считаю, что родители, которые думают, что они любят детей, но при этом относятся к ним как к рабам, наносят детям огромный вред, никто не может так испортить человеку жизнь, как родители. Причем, именно родители, которые считают, что они любящие.

- Вы пишите, что призвание определяется по той деятельности, которую предпочитает ребенок в 7-10 лет. В вашем случае это совпало?

- Вообще, этот вывод сделал Песталоцци. Призвание - это желание, это то, что ты хочешь делать больше всего в жизни. Я с детства знал, что буду писать. И пишу. Я еще много чего делал, занимался театром, уже в зрелом возрасте начал заниматься психологией, философией. Но я всегда делал то, что мне хочется. Желание – это главный поводырь человека в жизни. Надо отделять желание от прихоти, но надо делать только то, что хочется. В психофилософии идеальный пример – маленький ребенок, потому что он делает только то, что хочет.  А с другой стороны, все гении -  они занимались только тем, чем хочется. Нет ни одного раба, который бы оставил в мировой истории свой след. У человека выбор невелик – либо ты делаешь то, что тебе хочется и проживаешь свою жизнь, либо ты делаешь то, что хотят другие и проживаешь чужую жизнь.

С разрешения редакции мы публикуем фрагмент книги Андрея Максимова «Как перевоспитать трудных родителей и другие проблемы, которые должен решать «разведчик»-подросток».