Новости

12.07.2018

7 типов голода

Как распознать, хочешь ли ты есть на самом деле то, что хочешь съесть сейчас

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает. Что у меня работает?

Осознать, просканировать свои тело, разум и душу каждый раз перед тем, как я собираюсь съесть что-то. Эта медитация займет всего 10 минут и позволит сохранить фигуру, здоровье и усилить умение чувствовать свои истинные желания. А уж умение чувствовать свои истинные желания — бесценное умение, которое сдвигает горы и кладет к вашим ногам именно то, что вы хотите.

Итак, последуем за буддийским монахом Фра Синлапаче Сантикаро, который нашел путь к целительной трапезе через осознание 7 типов голода.

Поставьте перед собой ту еду, которую собираетесь съесть. Объем пищи не имеет значения. И комплексный обед, и маленькое зеленое яблочко будут проведены через осознание. В первые разы проводите эту медитацию наедине с собой. Посмотрите на пищу и спросите себя: «Кто голоден во мне?» Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и послушайте себя. Возможно, вы ощущаете…

Голод глаз

Рассмотрите хорошенько еду перед вами. Увидьте ее форму, цвет, блики света, ее эстетическую составляющую. После этого спросите у своих глаз, насколько силен их голод по отношению именно к этой пище. И оцените его по 10-балльной шкале: от «совсем не привлекает» до «хочу-хочу сейчас же».

Голод носа

Втяните ноздрями запах вашей пищи. Отдаляйтесь и приближайтесь к ней. То ослабляя запах, то усиливая его. То освежая восприятие, то заостряя обоняние на пище. Задайте вопрос вашему носу, насколько силен его голод. Оцените голод носа по 10-балльной шкале.

Голод языка

Задайте этот же вопрос своему языку. Направьте все свое внимание на ощущения вкусовых рецепторов, расположенных на языке. Почувствуйте, насколько им хочется попробовать это блюдо. Оцените.

Голод желудка

Оцените по 10-балльной шкале ответ желудка на тот же вопрос: привлекает ли его эта еда. Готов ли он уже сейчас принять пищу? Или мы собираемся подкинуть ему работу, не ощущая настоящего голода желудка?

Голод клеток

Спросите ваше тело, каждую клетку, нуждается ли ваш организм именно в тех питательных веществах, которые мы сейчас хотим предложить в виде этой еды. Сконцентрируйтесь на организме в целом. Что он ответит по 10-балльной шкале?

Голод ума

Настало время прислушаться к голосу сознания по поводу этой пищи. Обычно оно говорит следующими фразами: «Мне полезно/не полезно это съесть», «Мне стоит есть другое». Следуя за рассуждениями ума, мы обычно забываем о желаниях носа, рта, желудка, тела. А ведь именно они помогают живым организмам сделать наилучший выбор из возможной пищи — для сохранения здоровья и активности. Что говорит ум? Оцените его ответ по 10-балльной шкале.

Голод сердца

Оцените ваши чувства: вы расстроены или счастливы, хотите ли пищей заткнуть пустоту и одиночество. Именно этот тип голода чаще всего лежит в основе расстройств пищевого поведения. Мы не раз слышали о желании «заесть стресс». Такое поведение формируется еще в раннем детстве, когда во время кормления грудью мы ощущали связь с матерью, ее тепло и безопасность. Задайте вопрос своему сердцу. Голодно ли оно сейчас? И оцените ответ по 10-балльной шкале.

Изучив таким образом желание всех частей организма, вы осознаете необходимость съесть именно эту пищу прямо сейчас. Повесьте на холодильник 7 вопросов. Задавайте себе их каждый раз перед приемом пищи. Важно наблюдать свой индивидуальный тип голода, не пытаясь его изменить, критиковать или контролировать. Только замечать, наблюдать, осознавать. Это самый мягкий и дружественный путь к изменениям.

Отрывок из книги «Сладкая жизнь. Советы психолога, как счастливо жить с сахарным диабетом»

Материал с сайта: http://vitaportal.ru/meditsina/obmen-veschestv-i-zabolevaniya-endokrinnoj-sistemy/7-tipov-goloda.html


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.