Новости

29.05.2020

Книга «Terraform: инфраструктура на уровне кода»


В совокупности эти обязанности обычно называют операционной деятельностью (или системным администрированием). Раньше часто встречались разработчики, которые умели писать код, но не разбирались в системном администрировании; точно так же нередко попадались сисадмины без умения писать код. Когда-то такое разделение было приемлемым, но в современном мире, который уже нельзя представить без облачных вычислений и движения DevOps, практически любому разработчику необходимы навыки администрирования, а любой сисадмин должен уметь программировать.
Вы не только научитесь управлять инфраструктурой в виде кода, используя Terraform, но и узнаете, как это вписывается в общую концепцию DevOps. Вот несколько вопросов, на которые вы сможете ответить по прочтении этой книги.

  • Зачем вообще использовать IaC?
  • Какая разница между управлением конфигурацией, оркестрацией, инициализацией ресурсов и шаблонизацией серверов?
  • Когда следует использовать Terraform, Chef, Ansible, Puppet, Salt, CloudFormation, Docker, Packer или Kubernetes?
  • Как работает система Terraform и как с ее помощью управлять инфраструктурой?
  • Как создавать модули Terraform, подходящие для повторного использования?
  • Как писать код для Terraform, который будет достаточно надежным для практического применения?
  • Как тестировать свой код для Terraform?
  • Как внедрить Terraform в свой процесс автоматического развертывания?
  • Как лучше всего использовать Terraform в командной работе?

 

Что нового во втором издании

Первое издание вышло в 2017 году. В мае 2019-го я готовил второе издание и был очень удивлен тому, как все изменилось за пару лет! Эта книга по своему объему почти в два раза превосходит предыдущую и включает две полностью новые главы. Кроме того, существенно обновлены все оригинальные главы и примеры кода.

Если вы уже прочитали первое издание и хотите узнать, что изменилось, или вам просто интересно посмотреть, как эволюционировал проект Terraform, вот несколько основных моментов.

  • Четыре крупных обновления Terraform. Когда вышла первая книга, стабильной версией Terraform была 0.8. Спустя четыре крупных обновления Terraform имеет версию 0.12. За это время появились некоторые поразительные новшества, о которых пойдет речь далее. Чтобы обновиться, пользователям придется попотеть!
  • Улучшения в автоматическом тестировании. Существенно эволюционировали методики и инструментарий написания автоматических тестов для кода Terraform. Тестированию посвящена новая глава, седьмая, которая затрагивает такие темы, как модульные, интеграционные и сквозные тесты, внедрение зависимостей, распараллеливание тестов, статический анализ и др.
  • Улучшения в модулях. Инструментарий и методики создания модулей Terraform тоже заметно эволюционировали. В новой, шестой, главе вы найдете руководство по написанию испытанных модулей промышленного уровня с возможностью повторного использования — таких, которым можно доверить благополучие своей компании.
  • Улучшения в рабочем процессе. Глава 8 была полностью переписана согласно тем изменениям, которые произошли в процедуре интеграции Terraform в рабочий процесс команд. Там, помимо прочего, можно найти подробное руководство о том, как провести прикладной и инфраструктурный код через все основные этапы: разработку, тестирование и развертывание в промышленной среде.
  • HCL2. В Terraform 0.12 внутренний язык HCL обновился до HCL2. Это включает в себя поддержку полноценных выражений (чтобы вам не приходилось заворачивать все в ${…}!), развитые ограничители типов, условные выражения с отложенным вычислением, поддержку выражений null, for_each и for, вложенные блоки и др. Все примеры кода в этой книге были адаптированы для HCL2, а новые возможности языка подробно рассматриваются в главах 5 и 6.
  • Переработанные механизмы хранения состояния. В Terraform 0.9 появилась концепция внутренних хранилищ. Это полноценный механизм хранения и разделения состояния Terraform со встроенной поддержкой блокирования. В Terraform 0.9 также были представлены окружения состояния, которые позволяют управлять развертываниями в разных средах; но уже в версии 0.10 им на смену пришли рабочие области. Все эти темы рассматриваются в главе 3.
  • Вынос провайдеров из ядра Terraform. В Terraform 0.10 из ядра был вынесен код для всех провайдеров (то есть код для AWS, GCP, Azure и т. д.). Благодаря этому разработка провайдеров теперь ведется в отдельных репозиториях, в своем собственном темпе и с выпуском независимых версий. Однако теперь придется загружать код провайдера с помощью команды terraform init каждый раз, когда вы начинаете работать с новым модулем. Об этом пойдет речь в главах 2 и 7.
  • Большое количество новых провайдеров. В 2016 году проект Terraform официально поддерживал лишь несколько основных облачных провайдеров (AWS, GCP и Azure). Сейчас же их количество превысило 100, а провайдеров, разрабатываемых сообществом, и того больше1. Благодаря этому вы можете использовать код для работы не только с множеством разных облаков (например, теперь существуют провайдеры для Alicloud, Oracle Cloud Infrastructure, VMware vSphere и др.), но и с другими аспектами окружающего мира, включая системы управления версиями (GitHub, GitLab или BitBucket), хранилища данных (MySQL, PostreSQL или InfluxDB), системы мониторинга и оповещения (включая DataDog, New Relic или Grafana), платформы наподобие Kubernetes, Helm, Heroku, Rundeck или Rightscale и многое другое. Более того, сейчас у каждого провайдера намного лучше покрытие: скажем, провайдер для AWS охватывает большинство сервисов этой платформы, а поддержка новых сервисов часто появляется даже раньше, чем у CloudFormation!
  • Реестр модулей Terraform. В 2017 году компания HashiCorp представила реестр модулей Terraform (registry.terraform.io) — пользовательский интерфейс, который облегчает просмотр и загрузку открытых универсальных модулей Terraform, разрабатываемых сообществом. В 2018 году была добавлена возможность запускать внутри своей организации закрытый реестр. В Terraform 0.11 появился полноценный синтаксис для загрузки модулей из реестра. Подробнее об этом читайте в разделе «Управление версиями» на с. 153.
  • Улучшенная обработка ошибок. В Terraform 0.9 обновилась обработка ошибок состояния: если при записи состояния в удаленное хранилище обнаруживается ошибка, это состояние сохраняется локально, в файле errored.tfstate. В Terraform 0.12 механизм был полностью переработан. Теперь ошибки перехватываются раньше, а сообщения о них стали более понятными и содержат путь к файлу, номер строчки и фрагмент кода.
  • Много других мелких изменений. Было сделано много менее значительных изменений, включая появление локальных переменных (см. раздел «Локальные переменные модулей» на с. 144), новые «аварийные люки» для взаимодействия с внешним миром с помощью скриптов (например, подраздел «Модули вне Terraform» на с. 242), выполнение plan в рамках команды apply (см. раздел «Развертывание одного сервера» на с. 64), исправление циклических проблем с create_before_destroy, значительное улучшение параметра count, которое позволяет ссылаться в нем на источники данных и ресурсы (см. раздел «Циклы» на с. 160), десятки новых встроенных функций, обновленное наследование provider и многое другое.

Отрывок. Как тестировать код Terraform


(вопросам автоматического тестирования в книге уделено далее гораздо больше внимания)

Мир DevOps полон разных страхов: все боятся допустить простой в работе, потерять данные или быть взломанными. При внесении любого изменения вы всегда спрашиваете себя, какие последствия оно будет иметь. Будет ли оно вести себя одинаково во всех окружениях? Вызовет ли оно очередной перебой в работе? И, если это случится, насколько вам придется задержаться на работе на этот раз, чтобы все исправить? По мере роста компании все больше ставится на кон, что делает процесс развертывания еще страшнее и повышает риск ошибок. Многие компании пытаются минимизировать этот риск за счет менее частых развертываний, но в итоге каждое отдельное развертывание становится более крупным и склонным к ошибкам.

Если вы управляете своей инфраструктурой в виде кода, у вас появляется лучший способ минимизации рисков: тесты. Их цель — дать вам достаточно уверенности для внесения изменений. Ключевым словом здесь является уверенность: никакие тесты не могут гарантировать отсутствие ошибок, поэтому вы скорее имеете дело с вероятностью. Если удастся запечатлеть всю свою инфраструктуру и процессы развертывания в виде кода, вы сможете проверить этот код в тестовом окружении. В случае успеха есть большой шанс того, что этот же код будет работать и в промышленных условиях. В мире страха и неопределенности высокая вероятность и уверенность дорого стоят.

В этой главе мы пройдемся по процессу тестирования инфраструктурного кода, как ручного, так и автоматического, с акцентом на последний.

Ручные тесты:

  • основы ручного тестирования;
  • очистка ресурсов после тестов.


Автоматические тесты:

  • модульные тесты;
  • интеграционные тесты;
  • сквозные тесты;
  • другие подходы к тестированию.

 

Ручные тесты


Размышляя о том, как тестировать код Terraform, полезно провести некоторые параллели с тестированием кода, написанного на языках программирования общего назначения, таких как Ruby. Представьте, что вы пишете простой веб-сервер на Ruby в файле web-server.rb:

Этот код вернет ответ 200 OK с телом Hello, World для URL-адреса /; для любого другого адреса ответ будет 404. Как бы вы протестировали этот код вручную? Обычно для этого добавляют еще немного кода, чтобы запускать веб-сервер локально:

Если запустить этот файл в терминале, он загрузит веб-сервер на порте 8000:

Чтобы проверить работу этого сервера, можно воспользоваться браузером или curl:

Теперь представьте, что мы изменили этот код, добавив в него точку входа /api, которая возвращает 201 Created и тело в формате JSON:

Чтобы вручную протестировать этот обновленный код, нажмите Ctrl+C и перезагрузите веб-сервер, запустив скрипт еще раз:

Для проверки новой версии можно снова воспользоваться командой curl:

С полным содержанием статьи можно ознакомиться на сайте "Хабрахабр":  https://habr.com/ru/company/piter/blog/503858/ 


Комментарии: 0

Пока нет комментариев


Оставить комментарий






Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.