Новости

26.08.2016

Рецензия на книгу Бориса Савинкова «Воспоминания террориста», вышедшая в серии «Николай Стариков рекомендует почитать»

«Террорист, обладавший писательским талантом», - так говорит о Борисе Савинкове в своем предисловии Николай Стариков. В этом же предисловии, разумеется, не обходится без камнепада в огород стран Запада вплоть до прямых обвинений США и Великобритании в организации террористических актов. С камнепадом в том виде, в каком он был выражен, я согласиться не могу, а вот определение Савинкова как талантливого писателя в корне верно.

Борис Савинков – член Боевой организации эсеров, заменивший впоследствии разоблаченного Е. Азефа и ставший её руководителем. В своих «Воспоминаниях террориста» Савинков рассказывает о работе Боевой организации в период восстаний начала XX века: убийство В. К. Плеве, великого князя Сергея Александровича, покушение на убийство Клейгельса, Трепова, великого князя Владимира Александровича и многие другие проекты Боевой организации, реализованные либо так и оставшиеся проектами. В мемуарах Савинкова – ни следа нудного самолюбования, так часто присущего автобиографистам. Напротив, ведущая роль в повествовании отдана партии социалистов-революционеров и Боевой организации в частности. Горячая преданность Бориса Савинкова революции и террору как ее главному средству невольно заражает читателя и увлекает его в ту реальность, которая ранее была знакома лишь по школьным учебникам истории. Но в «Воспоминаниях террориста» все не так, совершенно не так, как было в учебниках: никаких «дата – событие – оценка». Здесь все по-настоящему, и читатель имеет возможность побывать «за кулисами» террористической группировки, увидеть ее изнутри вместе со всей ее «черной работой», разногласиями с Центральным комитетом, разоблачениями агентов, виновных в арестах 17 марта.

По стилю повествования книга Бориса Савинкова – автобиография с элементами  художественного произведения, где рассказ ведется от первого лица. Это является одной из причин, по которым от «Воспоминаний» сложно оторваться. Помимо возможности подтянуть свои познания в истории, узнать множество фактов, которые могли быть известны только члену Боевой организации, эта книга – еще и шанс облачиться в шкуру террориста в собственном воображении, и сделать это абсолютно безопасно для окружающего общества.

Мария Сарычева